央行在公开市场小额净投放 开展400亿元逆回购

央行今日在公开市场小额净投放。6月4日,央行开展400亿元逆回购操作,具体为200亿元7天品种和200亿元28天品种,中标利率持平于前期。鉴于今日有200亿元逆回购到期,实现资金净投放200亿元。

央行净投放200亿元
央行净投放200亿元

上周五,央行宣布扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围,给实体企业融资和债市注入信心。新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

中信证券固收研究团队指出,此次央行将合格质押品的信用债等级下沉到AA级,是当前债券一级发行的最低等级。据其测算,能提高入池的企业债、中票、短融市场共计3.6万亿,规模不小。此次担保品扩容一定程度上增加了可投放流动性规模。

央行方面表示,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定。可以看到,此次货币政策调整并非扩大宽松,广发证券银行业研究团队指出,MLF担保品扩容,边际提高银行向央行拆借准备金的自由度,这主要缓解的是银行负债端的压力。但银行目前还面临资产端资本充足率、信贷额度、信贷投向等约束,这些约束是无法通过MLF措施来解决的。