5月汽车经商库存预警指数下降 市场与预期相差较大

中国汽车流通协会6月1日发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,2018年5月汽车经销商库存预警指数为53.7%,环比下降0.9个百分点,同比上升1.9个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。

5月汽车价格持续下降
5月汽车价格持续下降

经销商反映5月市场与预期相差较大,五一小长假并没有带动汽车市场的销量。进口车关税调整政策拉长了进口车客户的观望期;部分地区因为房产投资热情上升,影响消费者在购车上的投资;部分地区进入农忙季节,农村消费者到店率下降。5月汽车价格持续下降,经销商经营压力依然较大。

从分指数情况看:5月库存指数、从业人员、经营状况指数环比下降,市场需求指数、平均日销量指数上升。从区域指数情况看:5月份全国总指数为53.7%,北区指数为51.7%,西区指数为56.2%,南区指数为53.9%,东区指数为56.2%。北区指数与上月基本持平,东区指数环比小幅上升,南区指数和西区指数环比下降。

从分品牌类型指数看:2018年5月合资品牌指数基本持平,进口&豪华品牌指数、自主品牌指数较上月有所下降。

调查显示,经销商预计6月市场需求与5月持平,汽车市场还会继续平淡;6月面临第二季度及上半年的销量冲刺,必然会导致价格的竞争;进口车客户受关税调整政策影响,客流会继续下滑,客户关注7月份车价情况,观望较多。

中国汽车流通协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。