阿里与菜鸟战略合作 建设国家智能物流骨干网

“这次会议,是我主动要求参加的。”5月31日,阿里巴巴集团董事局主席马云在2018全球智慧物流峰会上表示,菜鸟要全力以赴建设国家智能物流骨干网,通过智能、协同为制造业创造利润空间,“阿里巴巴和菜鸟将投资上千亿元来做这件事情。”

菜鸟建立现代物流体系
菜鸟建立现代物流体系

马云认为,国家智能物流骨干网由两部分组成。一个是在国内,要做到任一地方24小时必达,把中国物流成本占GDP的比重降到5%以下。另一个是在全球,要沿着“一带一路”打造全球72小时必达。

马云说,菜鸟过去五年主要在解决电商和自身行业的问题,今后必须为国家、行业、社会解决问题。他认为,中国是制造业大国,物流业不仅要自己发展,还应该成为制造业的利润担当,“如果把物流成本占GDP的比重降到5%以下,可以为制造业创造巨大的利润空间,这是菜鸟和物流行业应该为国家做的事情。”

马云说,菜鸟2013年成立以来,作为技术驱动的社会化物流协同平台,连接了300万快递员,3000万平方平仓库,把中国快递的平均时效从4天以上提速到2.5天。

“这张网是菜鸟建的,但不是属于我们自己的,是属于所有物流企业。菜鸟既要自己飞,更要让各类物流公司在菜鸟上面飞起来。”

马云说,中国是当仁不让的物流大国,菜鸟将通过建设国家智能物流骨干,来建立现代物流体系。“我希望所有物流企业参与进来,一起为每天10亿个包裹做好准备,一起为解决国家、行业和社会的物流问题探索。”