央行“放水”支持资金面 实现净投放1800亿元

5月最后一天,央行“放水”支持资金面。31日,央行公告称,为对冲企业所得税汇算清缴、央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,今日以利率招标方式开展了2200亿元逆回购操作。具体为7天品种900亿元、14天品种600亿元和28天品种700亿元。鉴于今日有400亿元逆回购到期,实现净投放1800亿元。

央行开展逆回购操作
央行开展逆回购操作

又到月末,流动性开始收紧。市场上对7天以内的短端资金融入增多,资金价格快速上行。昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线上行,隔夜Shibor继续大涨14.2个基点,报2.884%,为近一个月新高。7天Shibor上行4.7个基点至2.895%。

在央行连续几日加大逆回购投放力度的呵护下,资金面跨月有惊无险。今天,隔夜资金就能实现跨月。早盘,上交所质押式国债回购隔夜利率(GC001)开盘下行,截至发稿时间,报5.95%,较前一交易日收盘下跌95.5个基点。

业内预期,6月份资金面仍会受到财政存款、年中考核、美联储加息等因素扰动,但总体而言,在央行严监管、稳货币的框架下,货币政策将继续保持稳健中性,跨季波动性不会高于去年。