意大利政治危机扩散全球 欧元暴跌全球金融市场大暴动

近几年,意大利政治危机频频出现,尤其是在近期,意大利政治危机达到极点。受严重的意大利政治危机影响,全球金融市场也遭殃,欧元在近日出现暴跌,全球金融市场也出现大暴动,未来或还会有更加恐怖的事情发生。

意大利政局持续不稳定

外媒报道,意大利政坛上周日晚间陷入混乱,总统马塔雷拉(SergioMattarella)阻止两个反建制党派组建新内阁,担心这个执政联盟可能威胁到意大利的欧元区成员国地位。

意危机影响全球经济
意危机影响全球经济

此前反建制的五星运动(5StarMovement)和极右翼的联盟党(League)提名一位疑欧派人士出任经济部长,马塔雷拉否决了这两个党派的组阁计划。

周一,总统马塔雷拉邀请经济学家CarloCottarelli来组建一个政府,新的大选可能最早在今年秋天举行。不过,民粹主义政党的领导人则指责总统和欧盟阻挠他们上台执政。

意大利安莎通讯社和RAI广播昨天消息,意大利力量党和其他中右联盟党派、五星运动党将不会支持由经济学家Cottarelli组建的政府。该消息令意大利政局不确定性进一步上升。

由于意大利政治危机刺激避险情绪升温,日元反弹至一个月高位,最高108.49;避险黄金短线飙升超5美元,最高1305.78美元/盎司!

汇市:欧元跌穿1.16,最低下挫至1.1528,创下去年7月20日以来的最低水平。技术面来看,汇价的下行风险仍然巨大。

丹斯克银行撰文指出,下一关键支撑位于去年11月8日低点1.1579和去年7月20日低点1.1479;12个月目标1.28面临调整,若欧央行推迟利率正常化,则欧元兑美元将位于1.20下方。

据外媒,投资人削减对ECB升息的押注,欧元区货币市场预期该行2019年6月升息10个基点的机率仅为30%;上周货币市场预期2019年6月的升息机率约为60%,5月稍早时曾为90%;

目前欧元区货币市场仅预期ECB在2019年只进行一次10个基点的升息,今年稍早曾预期全年升息三次。

由于欧元的崩跌,英镑也是持续下挫,最低跌至1.3203,逼近1.32关口,美元指数则大幅攀升,最高升至94.90,势将创下18个月以来最大单月升幅!

技术面来看,美元指数下一关键支撑位于去年10月27日高点95.15;短期有望继续上扬。5月美指已累计涨超3%,势创18个月以来最大增幅。

政治危机引爆避险,日元大幅反弹,升破109,最高刷新一个月高位108.49;避险黄金则强势反弹,最高1306.24美元/盎司!

欧洲股市:欧洲股市全线低开低走,意大利FTSEMIB指数延续跌势,触及7月以来盘中最低位;由于意大利银行持有巨额意大利国债,意大利银行股指数今天低开3.4%,触及13个月新低。

此前连续4个交易日下跌,5月15日以来累跌逾22%。意大利债市:意大利2年期国债收益率涨幅扩大,涨超100个基点至2.06%;意大利10年期国债收益率涨至3%,为2014年6月来首次。

此外,意大利与德国10年期国债收益率差扩大至逾300个基点;避险需求的升温,美国10年期国债收益率下滑12个基点至2.80%。

由于意大利政治危机爆发并且扩散至全球,因担忧意大利退出欧元,欧元在近日暴跌,美元则强势上涨。有分析认为,若意大利政治危机不断扩大,未来或会出现全球经济危机,不仅仅意大利经济受影响,全球许多国家也会如此。