中国快递业大会聚焦协同发展 增加中高端供给

5月30日,由国家邮政局指导、中国快递协会主办的2018中国快递行业(国际)发展大会在北京召开。会议以“高科技助力新发展高质量服务新经济”为主题,深度探讨了产业协同发展、绿色发展、快递科技创新、人才培养等议题。

推进快递业高质量发展
推进快递业高质量发展

国家邮政局副局长赵民在致辞中指出,为了开创中国快递业高质量发展新局面,必须坚持以市场需求为导向,使市场在资源配置中起决定性作用,坚持“互联网+”方向,强化产业融合协同,增加中高端供给,不断提升服务品质、改善用户体检,增加用户黏性。

其实,顺丰控股和“三通一达”等国内知名快递公司已经率先开展产业协同发展。2018年2月,顺丰与湖北合建的全国首个货运机场的立项顺利获批。阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递5月29日达成战略投资协议,阿里巴巴、菜鸟网络等向中通快递投资13.8亿美元,持有后者约10%股权。根据达成的共识,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

据悉,本次大会在电子商务、生物医药、制造业、农业、跨境合作等众多领域进行了12场签约。中国邮政、快递企业与菜鸟网络战略合作签约,进一步升级行业信息化能力,提升行业服务能力。安能聚创与华院数据技术合作,助力安能聚创在运营过程中实现货物、车辆、路由的高度匹配。圆通速递与巴基斯坦、斯洛伐克等国合作,开展跨境配送和联合配送。

与此同时,申通快递、宅急送、德邦快递分别与中国中车、东风资产、途虎养车、华大基因、天士力集团、际链科技等企业签约,为其提供智能化物流、仓配一体化等供应链解决方案等。顺丰与蒙牛、中国太平洋保险合作,进行品牌联合推广。

中国快递协会会长高宏峰在致辞中表示,中国快递协会将汇聚各方力量,形成环保、绿色、低碳发展的行业共识,加强行业自律,为美丽中国建设贡献力量。

中通快递借助技术进步,从各个层面着手,积极推进“绿色快递”发展。截至目前,中通电子面单使用率超过94%,节省了90%以上的纸张使用;在全国68条自动分拣线上,全部投入使用绿色可循环帆布袋;有1900多辆高运力甩挂车,居于行业首位,单位污染排放降低60%以上。