北斗导航认证启动 产业规模将破三千亿影响十几个行业

近日,根据最新的消息显示,北斗导航认证启动,北斗导航也成为继美国和俄罗斯之后,第三个成熟的卫星导航系统。根据相关的数据统计预计,2018年我国卫星导航产业规模或将突破3000亿元,同时也将影响十几个行业领域。

北斗导航成世界第三个成熟的卫星导航系统
北斗导航成世界第三个成熟的卫星导航系统

日前,中国北斗卫星导航产品检测认证联盟举办了“北斗卫星导航产品认证试点工作推进会”,宣布北斗导航认证试点启动。据了解,北斗导航是中国自行研制的全球卫星导航系统。是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后第三个成熟的卫星导航系统。

联盟表示,此次认证试点工作主要涉及芯片、终端产品、信息系统、运营服务在内的北斗卫星导航产品和服务。今年计划发射8颗左右的“北斗三号”组网卫星,预计2020年全球将会有大约35颗北斗导航卫星同时存在。未来,北斗卫星导航系统在全球范围内的应用将逐渐普遍,服务也将覆盖全球。

北斗导航的作用
北斗导航的作用

值得注意的是,北斗卫星导航系统正式开通5年来,已广泛应用于交通、海事、电力、民政、气象、渔业、测绘市政管网等十几个行业领域。2017年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达到2550亿元,而2018年我国卫星导航产业规模或破3000亿元,民用市场进入爆发增长阶段。

北斗导航认证的正式启动,对于我国卫星导航产业的发展无疑是至关重要的。同时,随着北斗卫星导航系统在全球的广泛应用,相信未来不久将逐渐覆盖全球。