欧盟拟禁用塑料吸管 2025年回收九成塑料瓶

现在的环境污染越来越严重,如果国家不出台政策,或许不久的将来环境污染程度高达100%,人的身体健康不仅受到影响,甚至还有可能会波及生命。欧盟拟禁用塑料吸管,计划在2025年回收九成塑料瓶。

欧盟拟禁用塑料吸管的原因
欧盟拟禁用塑料吸管的原因

欧盟拟禁用塑料吸管等制品,遏制海洋污染,但是这样做能否遏制得住吗?欧盟拟禁用塑料吸管,现在欧洲多个国家已经正在实施,只不过还没有达到预期的目标。

据新加坡《联合早报》29日消息,为应对日益严重的塑料垃圾问题,欧盟周一(28日)提议,全面禁止一次性塑料制的吸管、餐具、饮料搅拌器、棉棒、气球托干(balloonstick)等塑料产品。不过,欧盟并未为落实此项计划设定期限。

报道称,欧盟建议,在2025年以前回收90%的一次性塑料饮料瓶。草案也要求卫生棉、湿纸巾与气球等产品的制造商,在包装上清楚写明使用后的正确丢弃方式,并向消费者传达这类产品对环境的影响。目前,在欧盟境内收集和分类的塑料有半数运往国外。