发力支持国产芯片 芯片股闻讯异动走强

中央政府采购也发力支持国产芯片,龙芯、申威等榜上有名。业内人士解读认为,这对国产芯片而言意义重大。受此消息利好,跃岭股份等多只芯片股走强。

近日,中央政府采购网发布《2018-2019年中央国家机关信息类产品(硬件)和空调产品协议供货采购项目征求意见公告》。在公告下方提供的系列附件中,是关于服务器、交换机、空调产品、台式机、笔记本以及信息类产品的具体技术指标。在关于服务器的采购技术标准征求意见中,可以发现今年公布的服务器产品采购类别有了一大调整:在原有服务器等类别的基础上,增设了“国产芯片服务器”这一新的类别,其中包括龙芯CPU服务器、飞腾CPU服务器以及申威CPU服务器。

在入围芯片公司之一的龙芯中科总裁胡伟武看来,这对国产芯片来说有着“非常重要的、里程碑式的意义”。“以前是没有进入采购名录,政府部门要采购还采购不了,现在可以采购了。”

胡伟武表示,“这体现了国家对国产芯片有着大力的支持。”胡伟武认为,既然国家层面列出了这个采购名录,说明与国产芯片相配套的服务器产品已经准备好了,“你不可能说没有米就煮饭吧?”

发力支持国产芯片
芯片股走强

此前进入政府采购协议供货范围的服务器厂商,配置的都是美国英特尔公司的E系列芯片,国产芯片能否较好地实现对英特尔系列芯片的替代呢?对此,胡伟武称,目前在一些比较固定的应用场合,龙芯可以实现对英特尔的替代,但考虑到芯片产业的发展还包括软件环境、软件生态的整体成熟,中国国产芯片要形成全面可替代,应该要等到2020年至2025年间。“只有有了一定的批量后,有些问题才会发现,在这个应用的过程中慢慢成熟,慢慢成长。”

受政府采购发力支持国产芯片消息提振,今日午后,芯片股异动走强,截至收盘,跃岭股份涨停,润欣科技涨6.42%,江化微涨5.40%,海特高新涨5.26%,国民技术涨3.15%,必创科技、盈方微等涨逾1%,其他多股不同程度上涨。

尽管国产芯片还落后于人,但中央政府集中采购,对国产芯片是莫大的支持,一定程度上会推动该行业的快速发展。作为投资者,可以关注一下相关的政策信息。