人社部又有好消息 该好消息关系到事业单位职工利益

进入事业单位工作,有些人觉得待遇不错,很满意。可是,也有不少人认为待遇比公务员差,所以想转行。告诉你们,现在人社部又有好消息公布了,如果你是事业单位职工,想创业的话,那么这个好消息就能令你开心不已。那么,究竟是什么好消息呢?

事业单位进行改革
事业单位进行改革

原来,媒体称人社部又有好消息,是因为人社部出台了《人力资源社会保障部关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》。这个指导意见的出台,具有非常重要的意义,也关系到事业单位职工的利益。因为,人社部支持和鼓励事业单位专业技术人员兼职创新或者在职创办企业。无疑,这种支持,能令你有机会增加收益,或者在其他领域创下骄傲成绩。

报道称,事业单位选派符合条件的专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作,是强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接的重要举措,有助于实现企业、高校、科研院所协同创新,强化对企业技术创新的源头支持。

事业单位专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作期间,与原单位在岗人员同等享有参加职称评审、项目申报、岗位竞聘、培训、考核、奖励等方面权利。合作期满,应返回原单位,事业单位可以按照有关规定对业绩突出人员在岗位竞聘时予以倾斜;所从事工作确未结束的,三方协商一致可以续签协议。

专业技术人员与企业协商一致,自愿流动到企业工作的,事业单位应当及时与其解除聘用合同并办理相关手续。事业单位选派专业技术人员到企业挂职或者参与项目合作,应当根据实际情况,与专业技术人员变更聘用合同,约定岗位职责和考核、工资待遇等管理办法。

事业单位、专业技术人员、企业应当约定工作期限、报酬、奖励等权利义务,以及依据专业技术人员服务形成的新技术、新材料、新品种以及成果转让、开发收益等进行权益分配等内容。