欧盟起草报复性清单 28亿欧元清单是对美国的报复

将在6月1日,美国对欧盟各国的关税豁免权到期了,但是美国却拒绝欧盟不再给予关税豁免权,所以引发欧盟各国愤怒反击。欧盟起草报复性清单出来了,28亿欧元清单曝光是对美国的报复。

欧盟起草报复性清单曝光
欧盟起草报复性清单曝光

欧盟被曝已起草针对美国报复性清单,这是继日本之后对美国实施的报复性,看来美国得罪很多国家,现在连昔日盟友都要报复了。

在日本之后,欧洲也要对美国反击了。据美国《华盛顿邮报》5月18日报道,欧盟方面已经向美国总统特朗普呼吁,停止用钢铝关税威胁欧洲,应做好准备讨论新的贸易激励政策。

今年三月,特朗普放出钢铝关税政策,给予欧盟28国短暂的豁免(到今年6月1日)。国总统马克龙表示:“这是欧洲经济主权,我们需要的是无条件和无限期的关税豁免。”

报道称,美国的行为破坏了全球贸易规则,欧盟已经起草了一个对美国产品“再平衡”的关税清单以回应美国可能的做法:不永久豁免欧洲。这个清单中涉及的美国产品价值大约28亿欧元。欧洲方面表示,不会在威胁之下进行谈判。

马克龙说:“我认为,如果它(美国)违反国际贸易法,那我们就没必要思前想后了。在和平的基础上,我们可以让情况改善。”