朝韩高级别会谈中止 朝韩翻脸并取消双方经济合作

太突然了,备受关注的朝韩高级别会谈中止了。一个期之前,朝鲜韩国首脑还开开心心交谈,迎来如蜜月般的会晤。可是,才过去几天,两国关系闹僵了,经济合作的项目也停止了。发生这样的事情,原因是什么?又是谁的错?

金正恩文在寅会晤
金正恩文在寅会晤

5月16日已经过去了,本来应该举行的朝韩高级别会谈,却没有按期举行。当时,第三次朝韩首脑会谈发表的《板门店宣言》将继承第二次朝韩首脑会谈达成的各项协议,双方将优先推进其中对接并升级改造东西海岸跨境铁路及公路的项目。连经济合作项目都想好了,可是却临时出现了差错。

其实,韩国也非常重视与朝鲜的合作。韩联社援引青瓦台核心人士的话报道说,韩国总统文在寅主持某会议时公开表示,在朝韩首脑会晤时,文在寅已经将有关朝鲜半岛新经济构想的图册和视频资料交给了朝鲜最高领导人金正恩,这其中包括建设发电站等内容。

谁会想到,朝鲜宣布朝韩高级别会谈中止。朝中社16日凌晨报道说,鉴于韩国与美国11日开始的针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定于16日举行的北南高级别会谈,而美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。随着朝韩高级别会谈中止,这也意味着两国经济合作项目被迫停止。

朝鲜缺少韩国,依然能生存;韩国缺少朝鲜,依然会繁荣。只不过,如果两国关系闹僵,那么就会影响经济发展,就会拉低百姓生活水平。这次朝韩高级别会谈中止,并不是一个好的信号。如果朝鲜韩国继续斗下去,那么朝鲜发展经济的步伐就会拖慢,韩国也会受到负面影响。