4月央行口径外汇占款增加 汇率总体上仍保持基本稳定

央行17日公布的数据显示,截至4月末,央行口径外汇占款为215026.26亿元,较3月末增加74.22亿元。这一增量与3月基本持平。

增加值未来将小幅波动
增加值未来将小幅波动

交行金研中心首席金融分析师鄂永健指出,4月美元指数上行,人民币对美元小幅贬值,但在中国经济基本面保持平稳的情况下,人民币汇率总体上仍保持基本稳定、双向波动,跨境资金流动也基本稳定。中国加大金融领域对外开放力度,4月获批合格境外投资者(QDII)额度增加,也有利于资金流入和外汇占款增加。

展望未来,鄂永健认为,短期内美元指数将继续上行,人民币对美元或小幅贬值,但在中国经济平稳的基本面和稳健中性货币政策支撑下,人民币对美元不会出现明显贬值,加之央行基本退出常态化市场干预,预计不会出现资金大进大出的局面,外汇占款增加值仍然将保持在0附近小幅波动的格局。而中国扩大金融市场对外开放有利于境外资金流入,或将对外汇储备和外汇占款形成一定支撑。