全球货币崩溃告急 美国欧盟放水为何没有遭殃?

是不是觉得钱不值钱了?其实,这都是通货膨胀惹的祸。糟糕的是,这种情况,不仅仅只有个别国家出现,现在是全球货币崩溃告急,后果令人忧虑。若然全球货币都遭遇崩溃,不仅仅是市民购买能力降低那么简单,甚至会导致全球经济陷入萧条。

多个国家出现通货膨胀
多个国家出现通货膨胀

当国家货币即将崩溃时,不少国家会采用放水的方法来挽救。虽然刚开始放水会出现短暂的繁荣,但是不断膨胀的货币总有一天会冲垮大堤,随之而来的就是恶性通货膨胀,手里的钱就越来越像纸,甚至连纸都不如。所以,现在不少专家认为全球货币崩溃告急,需要想方设法去解决这个问题。

如果你觉得1年物价涨10%已经受不了,那只能说明你还没有见识过什么是真正所谓恶性通货膨胀。真正的恶性通货膨胀一旦发生,即使想要上天台,或许还排队拿不到号。不少曾经的白富美国家,都是跌倒在不停放水,玩坏印钞机这条路上,眼看着自己钱越印越多,却一夜沦落成第三世界屌丝。

两大国家货币崩溃

委内瑞拉货币一年贬值140倍,是第一个货币崩溃的国家。即使拥有全世界最丰富的石油储备,委内瑞拉人民也发现:石油救不了自己。如今的委内瑞拉,陷入到恶性通货膨胀的死循环当中。手上的钱贬值13779%,什么概念?取个整数,大概是14000%,也就是一年贬值140倍!

在委内瑞拉,很多超市货架上早已空空荡荡,整个国家面临食品短缺、电力短缺、药品短缺,所有关乎民生的产品全部断供。随着油价暴跌,委内瑞拉政府收入大幅下降,为弥补财政赤字,央行暗搓搓开动印钞机大肆放水,而这一放,就放出巨浪滔天的洪水。

普通人开始慢慢发现:原来买房子的钱,一个月不到只够买辆二手小车;原来买车的钱,不到一个礼拜就只够买台冰箱;原来买冰箱的钱,过两天连下顿馆子都不够。一个曾经天赋异禀的资源国家,如今充满暴乱和饥饿。

津巴布韦,也是一个货币崩溃而遭殃的国家。毕竟,在印钱史上,津巴布韦如果自称第二,恐怕没人敢应第一。由于分配不均以及社会矛盾激化,津巴布韦的社会生产率开始大幅下降,经济危机开始蔓延。同样的是,津巴政府也采用印钞放水的方式摆脱危机。紧接着,津币的贬值速度开始超出人类理解范围。

下一个会是谁?

恶性通胀害死人,而恶性通胀远不止这两个国家出现过。一战后的德国,苏联解体后的俄罗斯,都曾经完美的诠释过什么叫财富一夜清零。这些国家玩坏自己的共同之处在于,他们在危机出现之前都很繁华,在危机出现的时候都试图用放水印钞解决问题,在放水之后,都再也没办法收住。

难道放水错了吗?美国也放水,欧盟也放水,为什么他们没有遭殃,倒下的永远是新兴国家呢?答案很简单,美国欧盟的确放了水,而且放的量也不小,但是他们印的钱放的水却永远有地方可去的。

美国可以在全世界范围内投资,美元不仅仅是美国人拥有,其他国家都会储蓄美元用作外汇。而新兴国家放的水,因为货币无法国际化,大多数的钱都是在国内投资,要出去则必须换成美元。因此,大多数的钱最终还是回到国内,堵在国内。

而钱无处可去,实际上就一文不值,最终只是摊薄百姓手中的钱,用大家喜欢的话来说就是,薅羊毛。美国可以薅全世界的羊毛,但是大多数国家只能薅自己的羊毛。虽然刚开始放水会出现短暂的繁荣,但是不断膨胀的货币总有一天会冲垮大堤,随之而来的就是恶性通货膨胀,手里的钱就越来越像纸,甚至连纸都不如。

如今,不断加息的美国正在收割全世界的羊毛,在强势美元之下,全球央妈都知道,冬天终究是来了。在顶不住资本外逃和经济衰退的内忧外患之下,谁又是会下一个试图用放水来解决危机的国家呢?