人民币市场份额将增加 汇率价差将呈进一步拟合趋势

汤森路透2018人民币市场展望论坛16日在上海举行,与会嘉宾热议人民币国际化。他们一致认为,随着中国金融市场在国际金融市场日趋重要的国际地位以及“一带一路”为人民币国际化提供的最新战略机遇,人民币的市场份额在未来还会进一步增加,展望未来,人民币一定会在中国的对外投资活动中发挥更大的作用。

美元兑人民币走势
美元兑人民币走势

大华银行中国金融市场部副总经理兼交易主管林念表示,在未来一段时间,预计人民币对主要贸易加权货币将保持中性稳定,CFETS人民币指数在97附近应为上档区间,美元兑人民币走势与美元指数走势将继续保持较为一致的步调。

伴随国际收支均衡与逆周期政策的逐步退出,在岸与离岸人民币汇率价差将呈现进一步拟合的趋势,价差保持在100点以内波动将成为常态。同时,受到中美利差进一步收窄影响,未来掉期均衡水平中枢将继续承压,人民币资金季节性趋紧及商业银行外币资金错配将在掉期中枢下移中提供阶段性的缓释支撑。

同时参会的锦城盛资产管理公司副总经理昌明表示,受上次金融危机影响,现在的市场参与者谈及联储加息欧洲日本货币政策正常化时,仍然有很重的金融危机隐忧,尤其是新兴市场美股。但是金融危机之后的银行业监管措施,已经将金融系统的风险隔离能力大大提高。“我们可能将面对更传统的货币周期,而不是危机周期。需要考虑滞胀风险,而不是危机风险。”他说。