网售滞销水果套路 无良商家打爱心助农同情牌售卖烂果

近年来,“网销大爷”的照片被广泛流传在网上,本来这是一项扶贫的公益活动,没想到却被无良商家利用。近日,网售滞销水果套路遭到曝光,引起了社会各界的热议。据悉,一些无良商家竟然打着“爱心助农”的同情牌售卖烂果。

商家打悲情牌博取消费者同情
商家打悲情牌博取消费者同情

主打悲情牌是一种常见的营销方式,广东徐闻的菠萝、安徽一带的蜜橘等农产品也都曾被采用这种方式进行营销,目的是为了吸引众人眼球,博取消费者同情,短期、局部的方便了果农售果,但从全局和长远来看,损害的是整体品牌形象和全体果农的整体利益。

在一家电商平台上搜索看到,仍有不少商家以“爱心助农”、山西“4000万斤苹果滞销”等为名销售临猗苹果。其中一家宣称售卖临猗滞销苹果的商家售卖8.5斤装苹果定价为28.7元,而发货地显示的则为广东深圳。在其宣传页面中,一名老人用胳膊擦眼睛,手里攥着几张10元和5元纸币

在其他图片中,有的是大量霉变或是损坏的苹果堆在地上,有的是老年农户手拿苹果站在村子里。宣传中不乏“果农心急如焚”、“欲哭无泪”等字眼。商品评论显示,不少买家是冲着助农的宣传来买的。卖家承认,店铺地址在深圳,但声称照片是“朋友安排员工去产地拍的”。

无良商家滞销水果套路遭曝光
无良商家滞销水果套路遭曝光

记者看到,在公众号和电商平台中,仍有商家以滞销作为营销宣传方法来售卖苹果。而除了临猗苹果外,还有多个商家以“苹果滞销”、“鲜笋滞销”、“菠萝滞销”等为由头售卖商品,采用的都是同一名老人的照片作为宣传图。对此,电商客服表示商家或涉嫌侵犯肖像权,平台也会对商家销售行为进行监督。

报道所选用视频、图片均拍摄于2016年以前,有的还采用“摆拍”方式,刻意营造果农的贫苦形象。此外,为最大限度地博取消费者同情,电商刻意打造临猗苹果“丑”的特点,所呈现出来的苹果都是有果锈疤痕、麻点、黑点、龟裂的次等果,此类苹果是客商将优质苹果筛选收购以后余下的残次苹果,仅占很小的比例。

无良商家主打悲情牌却售卖烂果,不仅令消费者感到反感,同时也损害了果农的整体利益。相关人士提醒广大消费者,在网购滞销水果的时候,一定当心网购的陷阱。