苹果回应大数据杀熟 苹果不对非虚拟购买进行收入抽成

近段时间,大数据杀熟事件可谓是闹得沸沸扬扬,而作为互联网公司巨头的苹果也不能幸免。近日,苹果正式回应了大数据杀熟事件,表示App或游戏的定价由开发者自行决定,果不对非虚拟购买进行收入抽成。

苹果APP开发者
苹果APP开发者

苹果强调,App开发者的商业模式若是建立在提供实体商品或服务的时候,苹果并不会从中收费。按照这种解释,针对滴滴的叫车打车服务,苹果没有从中收取任何费用,所以此前引起很大争议的“用苹果打车安卓贵”,即便事情属实责任也不在苹果,真正杀熟的应该是滴滴,事实上这些年来滴滴的劣迹已屡见不鲜。

关于苹果30%的内购收入分成到底多不多,单纯从数字占比来看的确不是一个小数目,不过科客君下面要和大家分享几项数据,首先是苹果从2016年6月起推出了新型收入分配结构,针对用户一年之后订阅收入分成,应用开发者可获得的比例将提升至85%,苹果收入则调整为15%。换句话说,应用开发者多发展一年以上订阅用户的话,相对来说就能拿到在苹果iOS平台更高比例的分佣收入。

其次,根据AppAnnie的最新数据报告,2018年第一季度iOS应用商店的全球用户支出超过100亿美元,超过了其它任何移动App市场,GooglePlay的这项数据仅为AppStore的一半左右。

苹果iOS应用商店的全球用户
苹果iOS应用商店的全球用户

之所以要分享以上这些数据,主要是想强调苹果AppStore乃全球应用开发者的“吸金利器”,甚至是很多开发者的第一大收入来源,是大家颇为看重的资源平台。物以稀为贵,换个角度很容易理解,就如北京的房价,一般情况而言越是环线内价格越高。AppStore更是属于稀缺资源,多年来苹果投入巨大资源运营,众多开发者在iOS平台上可获得相当可观的流量、用户、收入,苹果收取开发者一定比例的内购虚拟物品/服务收入分成(30%或15%)合情合理。

再举个例子,同样一瓶600ml可口可乐,在便利店卖3块5,超市价格或许3块不到,但到电影院或大点的饭店要价可能就要6块甚至10块。出现如此大的价格差要说店家杀熟有一定道理,但若要连带把出租店铺的一方也视为杀熟就挺牵强了,毕竟商品定价全由承租方自行决定。退一步讲,也不能完全认定商家是杀熟,更高的经营成本是不可回避的问题,此外还有的商家可能会选择薄利多销,反正如何定价取决于商家的经营策略。

值得一提的是,苹果AppStore的审核还会拒绝分发要价明显过高的App和内购项目,换句话说苹果不允许开发者在自己平台实施以高昂价格欺骗用户的行为。以上的种种措施,苹果都是为打造优质、健康、公正透明的生态平台,也是为用户和开发者提供更优秀的体验与服务。说白了既然苹果光明正大收了开发者和用户的钱,帮助开发者获利更多、把用户体验做到更极致才能实现真正的三赢。

苹果大杀熟事件,也引起了众多网友的热议。对于苹果这么回应大数据杀熟,很多网友表示苹果这是坚决不背锅,并将锅甩给开发商的节奏,对此,你怎么看待这个事情?