特朗普为何制裁伊朗? 美重启对伊朗经济制裁的背后

近日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并宣称将会对伊朗实施“最高水平的经济制裁”,引起了国际社会的广泛批评。特朗普为何制裁伊朗?美国重启对伊朗经济制裁的背后真相又是什么?美国恢复对伊制裁对人民币国际化会带来多大帮助?

美国总统特朗普宣布退出伊核协议
美国总统特朗普宣布退出伊核协议

纵观特朗普上台以后的种种表现,吴思科认为,特朗普中东政策正在加剧各派对立,让中东地区形势更加动荡和紧张。首先,美国在跟沙特和以色列一起对抗伊朗。其次,在海湾地区,沙特和卡塔尔的对立也有美国的影响因素。第三,在叙利亚问题上,美国和同为北约成员国的土耳其发生嫌隙。“总体来看,中东在特朗普的影响下正在越来越乱。”

靴子终于落地了!继退出《跨太平洋伙伴关系协定》和《巴黎气候协定》之后,美国总统特朗普于当地时间8日凌晨宣布,美国将退出伊核协议,并将重启在伊核协议下豁免的对伊朗制裁。

特朗普宣称,美国将对伊朗实施“最高水平的经济制裁”,“任何帮助伊朗获得核武器的国家也将面临制裁”。美国财政部称,正在采取行动执行特朗普的决定,在90或180天的缓冲期结束后,所有此前适用于伊朗的制裁措施均将恢复。针对美国退出伊核协议的决定,我国外交部发言人耿爽5月9日在外交部例行记者会上表示,伊朗核问题全面协议是由六国、欧盟和伊朗共同谈判达成的多边协议,并经过安理会第2231号决议核可,所有各方都应当认真执行,维护全面协议的完整性和严肃性。耿爽表示,当前形势下,中方呼吁所有各方本着负责任态度,从长远和大局出发,坚持政治外交解决方向,妥善管控分歧,尽快回到继续执行全面协议的正确轨道上来。中方将本着客观、公正和负责任态度,同各方保持对话协商,继续致力于维护和执行全面协议。

外交部政策咨询委员会委员、前中东问题特使吴思科在接受21世纪经济报道记者采访时指出,特朗普为了一己之私公然违反国际规则,从道义上讲是站不住脚的。“就连美国的盟友也都不能接受特朗普的做法,这肯定会对美国的国际公信力造成伤害。”

在特朗普宣布“退群”之后,联合国秘书长古特雷斯呼吁协议的其他参与国恪守各自根据协议所做承诺,并号召所有其他联合国成员国支持这一协议。目前,中国、俄罗斯、英国、法国、德国、欧盟、伊朗均表示要继续遵守伊核协议,但以色列和沙特表示支持特朗普退出的决定。

目前为止,伊朗对特朗普的决定反应较为克制。伊朗总统鲁哈尼当地时间8日晚发表电视讲话表示,尽管美国退出伊核协议,但伊朗一直遵守核协议,并将继续维持该协议框架。他指示伊朗外交部在未来几周内将就核协议与欧盟、俄罗斯和中国进行谈判。

伊核协议是伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗历经多年磋商于2015年7月达成的协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。国际原子能机构负责督察伊朗履行伊核协议的情况,已多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

特朗普呼吁与伊朗就“一项新的持久性的协议”进行谈判。对此,伊朗外交部长扎里夫说:“为了应对美国的持续违规行为和非法撤出核协议,按照鲁哈尼总统的指示,我将率先进行外交努力,以审查剩余的伊核协议参与者是否可以确保其对伊朗的全部利益。审查的结果将决定我们的回应。”此前,鲁哈尼曾多次强硬地表示,核协议不能重谈也不应被改写,任何一方要求重新谈判都没有意义。

“接下来,新的博弈也可能会更复杂。”吴思科指出,尽管特朗普要重新谈判,而伊朗坚决地表示不谈,但各方的接触还会继续下去,“这可能会让中东地区的局势更加复杂”。

特朗普 “退群”背后

“特朗普退出伊核协议明显是出于政治上的考量。”吴思科认为,主要有两方面的原因:第一是“逢奥必反”,彻底反对前任总统奥巴马的各项政策。第二是在中东地区重整盟友队伍,团结以色列和沙特,把伊朗列为重点打击对象。

对于特朗普的一意孤行,奥巴马8日回应道,美国退出伊核协议的决定是“极其错误的,会产生误导作用”。他认为,如果伊核协议全面破裂,最终美国面临的或将只剩下两个“失败的选择”——接受一个核武装的伊朗,或是迎接另一场中东地区的战争。

纵观特朗普上台以后的种种表现,吴思科认为,特朗普中东政策正在加剧各派对立,让中东地区形势更加动荡和紧张。首先,美国在跟沙特和以色列一起对抗伊朗。其次,在海湾地区,沙特和卡塔尔的对立也有美国的影响因素。第三,在叙利亚问题上,美国和同为北约成员国的土耳其发生嫌隙。“总体来看,中东在特朗普的影响下正在越来越乱。”

吴思科认为,特朗普乐见中东生乱,让各方都有求于美国,以此实现美国利益的最大化。“特朗普把经商的理念用到了政治上,重利的特点非常明显。”

总体来看,吴思科指出,中东在美国的对外政策中有相当重要的分量,这一点可以从特朗普和美国国务卿蓬佩奥上任后的首访中东就可以看出。“在美国的全球战略中,中东的地缘位置太重要了,就像是哑铃的把手。”

吴思科指出,这里不仅是欧亚交界处,而且有丰富的能源和资源,尽管美国对原油进口的依赖有所下降,但依然是美国维持石油美元霸权的支柱。

伊朗拥有世界第四大原油储量和世界第二大天然气储量。截至2018年1月伊朗已探明约1570亿桶原油储量,占全球原油储量的近10%,占OPEC约为13%。自伊核协议生效以来,伊朗大幅提高石油产能,四月原油出口超过260万桶/天,在OPEC中仅次于沙特和伊拉克。

美国重启对伊制裁影响广泛

特朗普8日签署命令,立即重新对伊朗政权及其关键的经济部门施加最严厉的制裁。他警告说,“任何帮助伊朗谋求核武器的国家也都可能受到美国的严厉制裁。”但他没有提及制裁的具体细节。

美国重启对伊朗制裁的影响
美国重启对伊朗制裁的影响

白宫随后表示,重新实施制裁将以伊朗经济的关键部门为对象,例如能源、石油化工和金融部门。白宫指出,制裁将允许在伊朗经营的企业用一段时间逐步缩小在伊朗的业务或企业规模。

商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育向21世纪经济报道记者指出,在美国全面恢复对伊朗制裁之后,中国企业在伊朗的经营活动将面临更大的风险,特别是高度依赖美国市场的企业。他举例称,在能源领域,中石油、中海油和中石化在伊朗开展业务可能多少会有些麻烦;在汽车领域,中国自主品牌向美国整车出口比较少,受到的影响可以忽略不计,但有很多汽车零部件企业从事对美出口,这就可能受到较大的冲击。

梅新育认为,涉及飞机零部件、汽车贸易、保险、航运、能源等方面业务的外国企业都可能会受到美国的制裁。“对欧美企业的打击会更加明显,因为它们更加依赖美国市场。因此,中国企业在伊朗的市场份额有可能会增加。”

美国财政部长姆努钦8日宣布,之前发放给波音和空客公司对伊朗出售飞机的许可证将被吊销。有媒体称,伊朗航空公司共预订了200架客机,总价值383亿美元。由于飞机使用的是美国生产的配套设备,所以这些交易依赖美国的许可证。

与此同时,梅新育认为,美国恢复对伊制裁对人民币国际化来说也可能是一个利好。“未来,与伊朗美元交易可能全面受阻,这对于人民币跨境支付系统来说将是重大利好。”5月2日,人民币跨境支付系统(CIPS)二期全面投产,运行时间由5×12小时延长至5×24小时+4小时,实现对全球各时区金融市场的全覆盖。

美国退出伊核协议,同时宣布重启对伊朗的经济制裁,对于伊朗国内来说,无疑是影响深远的。相信伊朗政府也会出台相应的反制措施,我们拭目以待吧!