江湛铁路将通车 列车最快时速达198公里

现在中国发展越来越快了,很多地方都已经开通了高铁,大大的方便了市民出行。近日有消息称江湛铁路将通车,最快时速达到198公里,结束粤西不通高铁历史。江湛铁路目前进入联调联试关键阶段,开通在即,该铁路有望在今年6月底正式开通。

中国高铁
中国高铁

在市民们的翘首以盼下,江湛铁路终于进入倒计时阶段。以后市民出行将更加方便快捷,据悉从广州三小时就可以到湛江。这条新建铁路线在施工过程中,实现了我国高铁建设的多项“之最”。

作为“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,有分析认为,江湛铁路建成通车对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。随着江湛铁路联调联试的顺利进行,湛江、茂名、阳江三市不通高铁的历史即将结束。

4月14日起,江门至湛江铁路进入联调联试阶段。5月10日,时代周报记者提前乘车体验了江湛铁路新会-开平南段,列车最快时速达198公里,预计通车后,广州至湛江将由现在的8小时缩短至3.5小时左右。

江湛铁路全长约355公里,东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),途经江门、阳江、茂名、湛江4个地级市,为目前粤西联接珠三角最快捷的铁路通道。

作为“八纵八横”高快速铁路网的“第一纵”沿海铁路大通道的重要组成部分,有分析认为,江湛铁路建成通车对进一步完善广东铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义。

在广州工作的茂名人陈先生对时代周报记者表示,一般都是坐大巴或者自己开车回老家。遇上节假日等高峰期,四个多小时的车程,有时甚至需要花费十几个小时。“高铁是很便捷的交通出行,可以避免拥堵的情况。一直都在等待江湛铁路的开通,希望以后买车票不会很困难。“陈先生说道。

耗资1.8亿保护鸟类

江湛铁路设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。

其中,江门境内的“小鸟天堂”是全国最大的天然赏鸟乐园之一,栖息着3万多只鹭鸟。受选线条件限制,江湛铁路和“小鸟天堂”擦声而过,最近距离仅800米。为保护好景区一带自然生态,铁路周边建造安装了全球首例拱形全封闭声屏障。该声屏障耗资约1.8亿元,主要由拱形钢构架和特制的吸声板、隔声板组成,其长度约两公里,是目前国内最长的声屏障。

在10日的试运行中,列车从江门的新会站开出约5分钟后,便经过了这个位于“小鸟天堂”附近的全封闭声屏障。时代周报记者在现场感受到,列车经过全封闭声屏障时,如同进入“隧道”,并不看到外面的景色,车厢内的光线也会变暗。从外形上看,声屏障也的确像铁路线上的“隧道”,不过这一段线路在高架桥上,是一座“桥上隧道”。

该项目的总工程师简敏对时代周报记者表示,“通过全封闭声屏障的降噪和约800米距离的衰减,小鸟天堂景区噪声只增加0.2分贝,几乎听不到列车运行的声音,对小鸟的正常生活不会造成影响。”据介绍,关于该声屏障的科研时间用了两年半,建设时特意避开了小鸟的繁殖期,仅有两个多月就完成施工。

一站一景凸显粤西文化

除了强调生态环保,江湛铁路的所有站房建设充分体现粤西地域文化特色,凸显“一站一景”,尤其是江门、台山、开平等车站站房外形设计,全面融入五邑侨乡文化元素。

在开平南站,时代周报记者看到,站名背景墙等多处装饰了铝板刻制的碉楼浮雕,进站联廊采用了拱门的骑楼形式。

“开平是著名的侨乡,碉楼是世界物质文化遗产。在开平南站,就以开平的骑楼、碉楼为文化元素进行设计。外墙采用了黄金麻进行总体装饰,古典宏伟有气势,很好地展示了侨乡的文化特色。”作为车站的施工单位,广州建筑股份有限公司的总工程师张国忠对时代周报记者表示。

与其他高铁线有所不同的是,江湛铁路全线站场建设更加注重美观实用,所有站场绿化都统一设计、统一布局,做到灌草结合、因地选种、栽种立直、间距准确;所有综合维修工区均配置文娱活动室、保健室、阅览室、值班室、设备间、清扫间、洗衣间和开水间,统筹规划了进出道路、给水排水、垃圾处理等附属设施。