美元未来仍有升值空间 当前需警惕新兴市场的投资风险

由上海证券报社主办的2018中国基金业峰会暨第十五届“金基金”奖颁奖典礼今日在上海召开。光大证券全球首席经济学家彭文生在会上表示,从历史上来看,美元走强往往会给新兴市场带来明显冲击。而美元经过近期的一轮强劲上涨后,未来仍有一定升值空间,因此当前需警惕新兴市场投资风险

新兴市场积累较多外储
新兴市场积累较多外储

市场主流观点认为,在本轮美元升值周期中,新兴市场不会像1982年的拉美债务危机和1997年的亚洲金融危机一样遭遇重创。原因是有三点:首先,随着欧元的问世,全球市场对美元的依赖度逐步降低;其次,新兴市场国家的汇率制度变得更为灵活;第三,1997年亚洲金融危机之后,新兴市场国家累积了较多的外汇储备。

不过,彭文生对上述三点变化进行了更为深入的思索。在他看来,当前美国在全球经济中的占比虽然下降,但美元的国际储备货币地位却在上升。此外,固定汇率制度过度到浮动汇率制度的效果被普遍高估。最后,在新兴市场国家资本账户开放程度提高的背景下,外汇储备应对资金流通的能力也较为有限。

彭文生认为,从经济周期、石油价格、贸易差额等多重因素来看,美元后市还有升值空间,因此新兴市场的波动风险值得警惕。