央行开展逆回购操作 今日净回笼200亿元

今日央行在公开市场继续保持净回笼。10日,央行以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作,具体为200亿元7天品种和100亿元14天品种,中标利率持平于前期。鉴于今日有500亿元逆回购到期,实现净回笼200亿元。

央行资金面延续宽松
央行资金面延续宽松

尽管央行连日来保持净回笼态势,资金面仍延续宽松态势。昨日,上海银行同业拆放利率(Shibor)整体下行,隔夜Shibor下行5.5个基点,报2.52%;7天Shibor下行1.7个基点至2.734%。存款类机构质押式回购利率也整体回落,DR001和DR007加权平均利率分别回落至2.4771%和2.6894%的低位。

华创债券研究团队认为,近期监管文件细则逐步落地,机构行为调整将伴随细则的具体实施逐步进行,关注存量业务调整带来的资管产品赎回压力以及相应的资产抛售引发的流动性压力。从目前的监管文件可以看到,监管规则的调整压力,在负债端主要集中在中小行;资产端主要集中在同业链条和影子银行。

一方面,银行负债端去同业杠杆、去表外刚兑负债使得整体的负债稳定性下降,有一定的产品赎回压力;另一方面,资产端对于同业投资和影子银行的直接监管使得银行需要被动赎回部分产品来满足监管要求,且资产端底层资产的信用风险事件增加导致净值下降委托人主动要求赎回部分产品。而产品赎回压力首先会体现在流动性好的品种上,利率品种近期将面临收益率上行风险。