BP与蔚来资本签署备忘录 携手探索高级移动出行

跨国石油巨头BP与蔚来资本今日宣布双方签署了建立长期合作伙伴关系的谅解备忘录。双方将携手探索在中国高级移动出行领域的新机遇。潜在投资机会将涵盖电动汽车、新能源基础设施、智能汽车系统、车联网和包括电池在内的新材料,以及双方可能共同感兴趣的其他领域。

推动中国交通出行发展
推动中国交通出行发展

BP下游业务CEO凃帆表示,“先进的技术正在推动中国交通出行行业的快速变化,其中新能源汽车在中国呈现出最快速的增长,使得中国也成为BP关注的主要市场。我们正在寻求通过合作的方式开发快速充电解决方案,并进一步拓展全新的以及创新的消费者解决方案。我们期望与蔚来资本的合作关系将促进我们在高级移动出行领域里的参与度,并造福我们位于中国的零售业务客户。”

蔚来汽车和蔚来资本创始人李斌表示,“蔚来资本作为具备深度产业资源和视角的投资机构,很高兴能与BP这样的世界领先能源企业进行深入合作。双方将在智能电动汽车发展的大背景下,共同开拓、投资创新技术及新型商业模式,为消费者带来更愉悦的生活体验。”

BP致力于支持全社会向低碳经济的转型,在专注于降低自身生产运营排放的同时,通过优化产品来帮助客户减少排放,并创建低碳业务。BP风投部门旨在发现与上述领域相关的新兴趋势和业务机会,从而进行战略投资,以支持BP在全球业务的发展。与蔚来资本建立的这种长期关系是BP风投部门与BP下游业务协作发展高级移动出行解决方案的又一例证。

“得益于监管政策的积极引导,中国已成为全球交通出行产业变革的领导者。”BP中国区总裁杨筱萍指出,“我们很高兴能够与蔚来资本建立伙伴关系,并成为中国新能源汽车生态系统的一部分。BP致力于在中国持续增长的高级移动出行领域里发挥主导作用。”

BP是中国油气行业领先的外商投资企业之一。BP在华的主要商业活动包括:油气勘探与开发、石化产品生产与销售、航空燃油供应、成品油零售、润滑油业务、油气供应与贸易、液化天然气接收站和输气干线以及化工技术许可。

蔚来资本是一家投资重塑汽车、新能源及相关技术领域的基金管理机构。蔚来资本成立于2016年,凭借其独特的全球和中国创新能力、对市场全面的理解和蓬勃发展的生态系统,在电动汽车智能驾驶、共享出行、新能源网络、新材料等领域打造了一批行业领先企业。

迄今为止,BP风投部门协同200余位联合投资人,已对40多家机构进行了超过4亿美元的企业风险投资。BP风投正在积极寻求对中国进行直接投资的机会,重点关注BP的五大战略领域——高级移动出行、电力和存储、碳管理、生物及低碳产品、数字化变革。