8个重点研发计划拟立项 总经费超过31亿元

5月7日,科技部网站公示了8个国家重点研发计划重点专项拟立项的2018年度项目公示清单,分别是“高性能计算”重点专项、“云计算大数据”重点专项、“地球观测与导航”重点专项、“战略性先进电子材料”重点专项、“增材制造与激光制造”重点专项、“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项、“新能源汽车”重点专项和“先进轨道交通”重点专项。

拟立项项目总数超百
拟立项项目总数超百

本次公布的拟立项项目总数共128个,总经费超过31亿元。其中,51个项目由高校牵头,占比接近40%,其余项目由科研单位、企业等牵头。中国汽车技术研究中心有限公司拟立项4项,总经费达到14697万元。

从统计结果来看,华中科技大学的拟立项数最多,共有5项,总经费达到10874万元,也是总经费最高的高校;同样经费破亿元大关的还有清华大学,总经费达到10363万元,拟立项数有4项,位居高校第二。北京大学和浙江大学获批总经费均超过了5000万元,分别有4个和3个项目入选。