首创集团发布“生态+”战略 环保产业是集团支柱产业

首创集团携旗下环保企业首创股份、首创环境、首创博桑和首创思泰意达,日前正式发布“首创·生态+”发展战略(简称“生态+”战略)。

据介绍,在“首创·生态+”战略体系中,核心是业务发展战略,即以构建企业平台优势为当下战略重心,以构建企业生态优势为中期战略重心,以构建产业生态优势为远期战略重心。其中,平台优势的核心在于为客户提供优质产品、优质项目、优质服务;企业生态优势核心在于与各方合作,聚合资源,聚合能力,共同创造生态价值,实现合作共赢。

首创集团产业战略规划
首创集团产业战略规划

对于远期产业生态的构建,首创集团将集合产业力量,提供水务、固废、大气、资源化专业服务,满足人民对优美生态环境的需求;协同首创五大核心主业,提供城市投资建设运营综合服务,满足人民对优质生态产品、优质生活品质的需求;携手业界各方共同打造多中心的产业生态系统,促进社会全面进步,实现生产发展、生活富裕、生态良好的“三生”共赢。

据首创集团总经理李松平介绍,环保产业是首创集团的支柱产业。经过近二十年的发展,首创环保产业按照大水务、大环保、大生态、大产业的业务布局,形成了以城镇水务、水环境综合治理为核心的水务业务;以固废环境、环卫一体化为核心的固废业务;以城市大气治理、园区大气治理为核心的大气业务;以绿色能源、生态资源为核心的绿色资源业务,构建了碧水、蓝天、净土的大环保产业版图。

作为首创集团“4+1”产业的主力军,首创集团环保产业板块目前已经拥有2家上市公司和1家新三板挂牌企业。截至2017年末,首创集团环保产业板块子企业收入规模已突破百亿大关,资产总规模超过500亿。

在发布会现场,作为首创环保产业践行“生态+”战略的跨界合作伙伴代表,万科集团上海万科执行总经理陈灏介绍了万科与首创在“水地联动”上的积极尝试,双方共同开展城市土壤修复、城市水环境治理的相关情况。