推进上海国际金融中心建设 全力打响“上海金融”品牌

上海市政府5月3日举行“四大品牌”系列首场新闻发布会,介绍上海全力打响“四大品牌”之“上海服务”品牌相关意见及行动计划主要内容。

全面提升金融服务能级
全面提升金融服务能级

上海市金融办相关人士表示,为加快推进上海国际金融中心建设,全力打响“上海金融”品牌,全面提升金融服务能级,服务实体经济发展,着力构筑新时代上海金融发展战略优势,上海市金融办将按照“上海服务”三年行动计划总体要求,组织制定“提升上海金融服务能级行动方案”。

据介绍,方案将聚焦服务国家战略,提升上海配置全球资源能力,服务经济高质量发展,紧盯到2020年基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列等目标,围绕全国金融工作会议提出的服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,着力提升金融要素市场定价权,以自贸试验区为突破口深化金融改革开放,以科技金融为重点加强金融服务实体经济,持续提升上海国际金融中心的国际竞争力和影响力。

该人士表示,打造“上海金融”品牌,提升金融中心话语权,将围绕金融市场、金融机构、金融产品、金融环境等主题,从四方面推进有关工作:一是以提升金融市场功能为依托,打造金融市场定价品牌,增强金融市场辐射力。二是以开放创新为引领,引导和培育金融机构品牌,打造全方位服务体系。三是以深化改革为动力,打造金融产品和业务创新品牌,服务实体经济发展。四是以风险防范为底线,优化金融发展环境,引导高端金融人才集聚等。