央行开展逆回购操作 实现净回笼700亿元

央行今日在公开市场回笼流动性。5月3日,央行以利率招标方式开展了500亿元7天逆回购操作,中标利率持平于前期。鉴于今日有1200亿元逆回购到期,实现净回笼700亿元。

央行降准释放增量资金
央行降准释放增量资金

央行昨日公告称,2018年4月,为维护银行体系流动性合理稳定,结合金融机构流动性需求,央行对金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共3675亿元,期限1年,利率为3.30%,较上期操作利率上升5个基点。

降准释放的资金置换MLF也已经到位。央行公告并称,4月25日,部分金融机构使用降准释放的资金偿还MLF共9000亿元。4月末MLF余额为40170亿元。5月,MLF将到期1560亿元。

根据Wind统计,原本5月有一笔3925亿元MLF将于5月12日到期。目前实际到期量小于该统计,由此可推测,一部分已经由降准释放资金提前偿还。

跨过月末,再加上降准释放一定增量资金,近期资金面明显好转。昨日,上海银行同业拆放利率(Shibor)全线下行,隔夜Shibor大幅下行10.4个基点,报2.72%,7天Shibor下行8个基点,报2.892%。存款类机构质押式7天回购(DR007)加权平均利率也小幅回落至2.9455%。

申万宏源债券研究团队指出,央行降准释放增量资金,短期扰动不改资金面向好格局。4月月中税期期间资金利率略有抬升,叠加降准后债市情绪好转,机构集中加杠杆也令市场资金面一度紧张,但以短期因素为主,对于二季度后期央行货币政策操作以及资金面不必过于担忧。