深化投资者教育与保护工作 提升一线人员服务意识能力

为落实证监会“理性投资、从我做起”投资者教育专项活动统一部署,进一步深化投资者教育与保护工作,提升一线人员为投资者服务的意识和能力,引导证券公司充分发挥投教投保“主力军”作用,上海证券交易所以五一节为契机,面向证券公司投教投保工作人员举办证券行业首次“投教新锐”展播活动。本次活动共有80家证券公司积极参与,涌现出一批在投资者教育与保护等方面内容深刻、影响广泛的一线故事,传递了资本市场正能量。

“投教新锐”展播活动
“投教新锐”展播活动

证券公司是资本市场的重要参与主体,是投资者进入市场的媒介,在投资者教育与保护中发挥着至关重要的作用。近年来,上交所通过推动各证券公司建立投教联络人工作机制、举办投教联络人培训、组织开展“做理性的投资人”等投教投保系列活动,多措并举,积极引导证券公司不断重视和加强投教投保工作。

参加本次上交所“投教新锐”展播活动的个人和集体,都在证券公司从事投教投保工作。其中,有积极组织开展投教工作的证券公司总部投教管理人员、分公司及营业部总经理,也有在基层直接为投资者提供服务的“投资顾问”、“客服经理”和营业部柜员。有在投资者教育和保护领域深耕多年的投教“老兵”,也有初入职场就崭露头角的投教“新人”。虽然他们岗位不同、经验各异,却都肩负着引导投资者树立理性投资理念、增强自我保护意识、为投资者保驾护航的共同使命。

上交所举办“投教新锐”展播活动,旨在宣传广大投教投保人员的一线故事,激发其持续开展投教工作的积极性,在全行业掀起“学习好榜样、传递正能量”的投资者服务热潮。“通过参加上交所‘投教新锐’展播活动评选,让我加深了对投教工作的认识和理解,干劲和热情更足了。”某位参加展播活动的证券公司营业部投教人员表示。

后续,上交所拟组织部分“投教新锐”代表组成投资者教育宣讲团,在全国范围内面向证券公司和广大投资者开展“理性投资、从我做起”投资者教育工作巡讲活动,进一步推动投资者教育工作的深入开展。一位券商人士表示:“在证券公司有很多兢兢业业又默默无闻的基层投教人员,他们在平凡的岗位上绽放属于自己的光彩。本次活动给了他们展示自己风采的宝贵机会。”

参加本次“投教新锐”展播活动的个人和集体只是证券行业中的代表,他们从事投教工作的一线故事更是全行业投教工作的缩影。未来,面对日新月异的行业发展趋势和充满更多挑战和机遇的投教工作,上交所表示,将和证券公司以及广大投教投保工作人员携手并进,让投资者教育与保护真正走进每一位投资者心中。