持续推进国际贸易转型升级 新华锦拓展经营模式

“持续推进国际贸易转型升级,拓展‘互联网+外贸’经营模式。”新华锦董事长张建华日前在接受上证报记者采访时表明了公司未来的发展方向。“外贸转型升级”已成为公司新一期“五年计划”的关键词。新华锦集团间接控股公司新华锦信贸环球国际贸易有限公司(下称“信贸环球”)则是公司“互联网+外贸”战略的落地平台。

新华锦区块链技术产业
新华锦区块链技术产业

信贸环球CEO刘方义对记者表示,服务型外贸平台企业即将进入3.0时代,区块链技术是其标志性烙印。“区块链技术的分布式记账的特点,能够解决跨境贸易中一直存在的行业痛点——虚假贸易和信用问题。这对支付、检验贸易真实性都能起到颠覆性作用。”刘方义在谈起近期火热的区块链技术时表示。

据其介绍,公司在去年7月受海关总署邀请,就区块链技术在对外贸易场景上的应用协助海关总署制定相关技术标准。目前正处于技术对接、线上系统调试的阶段。

与此同时,公司在实际运营管理时也将“区块链技术”嵌入其中。公司技术部门设计开发出一套“信贸币”,作为加强团队协作的“奖金”。每个月对所有人员配发20枚信贸币,但只能向他人发放,月底发放完毕才能领取次月新币。员工每次完成分工协作后,如对合作感到满意,可赠与合作伙伴1枚信贸币,系统自动进行记账,月底按信贸币多少进行排名,并配发相应奖金。“这是一种游戏化的管理方式,把区块链最简单的模型直接融入到工作中。”刘方义表示。

作为新华锦战略转型升级的窗口,信贸环球一直致力于用互联网思维,从“产品、供应链、海外市场”三个维度,帮助外贸企业拓展订单渠道、降低运营成本、提高运营效率、解决融资问题。

据介绍,信贸环球已通过Google认证,并在青岛建立GoogleAdWords体验中心,专注服务山东及北方地区大型外贸企业,但也有其他地区的企业慕名而来寻求合作。如常州平衡车客户在经过公司一年多的数字化推广营销后,年销售额已从300万美元升至3亿美元,这样的增速对于传统外贸企业来说,是望尘莫及的。

“通关结算规范、速度快,这是我们平台的绝对优势。”刘方义在谈及近年来客户量快速增多的缘由时表示,“在我们平台进行通关、结算、退税,速度大约是同行的2倍。同时,借助集团优势,信贸环球也在深耕供应链金融领域,去年实现融资1亿元以上。”

“目前的坏账率为0。”谈及风险控制,刘方义充满自信。“我们有一套核心的风控体系,对于有资金需求的企业,我们会通过公司平台的数据,验证其资金流、物流数据等多维度信息后再放款。其次,我们还会帮助客户进行财务规范化运作,这是对平台中企业的一项增值性服务。”

随着公司客户的增多,信贸环球2018年将进入业绩快速增长期。据刘方义介绍,今年前3个月,经公司外贸平台完成的出口业务额达6300万美元,并且持续增长势头强劲。

查阅新华锦近年来的公告,记者发现其中早已透露出布局外贸电商平台的愿景。公司早在2016年底便发起对全之脉、爱淘城等跨境电商平台的收购,但受制于对标的资产估值的分歧,收购于2017年5月终止。

不过,紧随其后,公司在去年8月又携手多家金融企业,设立资金规模1.01亿元的电商产业并购基金,并在9月份完成基金注册。此外,公司实控人及其一致行动人去年11月23日完成了前期承诺的增持计划。