宗庆后曝猛料 娃哈哈集团董事长宗庆曝光一起大事

进入不同的圈子,接收的信息就不一样。比如宋庆后,作为有钱有势的企业家,知道的事情很多。最近,娃哈哈集团董事长宗庆后曝猛料,称施一公请辞清华副校长是还不起房贷。这个消息确实震惊,作为清华副校长,收入应该比较高,竟然还不起房贷,你们相信吗?

宗庆后揭施一公请辞内幕
宗庆后揭施一公请辞内幕

报道称,娃哈哈集团董事长宗庆后曝猛料:西湖大学校长施一公之所以请辞清华大学副校长,主要还是因为收入太少。就是这位学科领军人物,清华大学每年给48万年薪。但是施一公有两个小孩,都在上学,一年要花60万,施一公自己还在北京贷款买房,需要还房贷,小孩上学费用,加上家庭日常开销,清华这点薪水远远不能解决生活所需,房贷都到了还不起的地步。所以他来到了西湖大学。

西湖大学到底给多少钱,宗庆后没有透露。不过作为一所特批的民办大学,肯定是不缺钱的。很多国内商界大佬都纷纷认捐,像万达王健林、腾讯马化腾、龙湖地产吴亚军、高瓴资本张磊、北极光风投创始人邓锋、海康威视龚虹嘉、香港嘉里集团的郭氏基金会等,都给西湖大学捐款不少。光敦和基金会就支助3亿元人民币。另外,杭州市政府还给西湖大学筹建的四位学科带头人每个项目提供1亿的扶持资金,支配权全在这几个学科带头人。

所以可以肯定,施一公离开清华到西湖大学,钱的问题基本不是问题了。当然,作为一位科学家,我们不能光以钱的多少来衡量,但是,科学家也是人,也要养家糊口,没有钱是万万不行的。作为一位国际知名的科学家,中国科学院院士,国家杰出青年基金获得者,“千人计划”首批国家特聘专家,美国普林斯顿大学终身教授,国家每年给个48万,实在有点寒碜了吧?又不是国家给不起这个钱,现在房价这么高,这点钱怎么让人家过上体面一点的生活?

其实,按照普通人来说,48万元年薪,的确不算低了。但是,施一公并不是普通人,他的知识丰富,他也对国家做出巨大贡献,所以是一个不可或缺的人物。还有一个问题,就是房价实在太高了,所以很多人还房贷都比较吃力,国家应该想方设法稳定房价才行。