雄安新区规划纲要落地 将被打造成一座“未来之城”

高起点规划、高标准建设的雄安新区,其规划纲要(下称《纲要》)于4月21日晚正式发布。这份规划期限至2035年并展望本世纪中叶发展远景,处处透露雄安新区将被打造成一座“未来之城”。

《纲要》提出要发展高端新产业,瞄准世界科技前沿,面向国家重大战略需求,通过承接符合新区定位的北京非首都功能疏解,积极吸纳和集聚创新要素资源,高起点布局高端高新产业,推进军民深度融合发展,加快改造传统产业,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。

雄安新区现代产业体系
雄安新区现代产业体系

中国浦东干部学院副教授、经济学博士焦永利接受记者采访时表示,《纲要》体现出城市发展的逻辑将从工业文明时代的“产业—要素—配套”模式,转化为生态文明时代的“良好自然人居环境与公共服务—吸引人才、机构—衍生创新成果与产业”的发展模式。在此背景下,《纲要》中关于科技创新所体现出的最大亮点就是“人—自然—城市—创新”的统筹考虑,虽然内容分布在不同章节,但仍能够强烈感受到,雄安新区的规划将生态环境、城市环境、公共服务、住房体系、产业方向、人才政策等联动考虑,努力构建“自然生态、人居生态、创新生态”三大生态体系叠加共振的格局,从而形成一个能够滋养创新的完整系统。

记者还注意到,《纲要》对数字、交通、能源领域的发展作出了详细的规划。焦永利认为,《纲要》提出“坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设”,这与“数字孪生城市”这一热点概念相关。物理城市对应的就是“数字孪生城市”,城市的建筑、道路、管网、事件等都在数字世界实时映射。如此一来,虚实同步运转,能够做到即时感知、快速处理,让信息多跑路,人和物质少跑路,给城市的管理与服务带来颠覆式创新。

在智能交通方面,《纲要》提出将建设数字化智能交通基础设施,示范应用共享化智能运载工具,打造全局动态的交通管控系统等。国内轨道交通行业资深专家对上证报记者透露,《纲要》中对智慧交通的描述,表明无人驾驶将占据很大部分,但描绘的内容又远远超出无人驾驶的范畴。

此前,轨交行业龙头已就智能轨道交通的内容与雄安新区方面进行过探讨。未来智能轨道交通的成熟度会更高,在雄安新区这座“未来之城”的发展将超乎想象。