银行理财收益连跌三周 产品发行量逐渐减少

在线金融搜索平台融360近日发布数据显示,本周(4月13日-4月19日)银行理财产品平均预期年化收益率为4.84%,较上周下降了0.01个百分点,连续三周下跌;城商行平均收益率超过5%。

从不同期限理财产品来看,本周3个月以内理财产品725款,平均预期收益率为4.73%;3-6个月理财产品784款,平均预期收益率为4.83%;6-12个月理财产品840款,平均预期收益率为4.88%;12个月以上理财产品126款,平均预期收益率为5.10%。

未来理财产品将成主流
未来理财产品将成主流

融360分析认为,2017年之前,3个月以内理财产品占比最高,不过资管新规要求今后银行将不能发行3个月以内封闭式理财。为了迎合监管要求,今年以来,3个月以内理财产品发行量逐渐减少,目前6-12个月理财产品成为主流。

从不同收益类型产品来看,本周保证收益类理财产品199款,平均预期收益率为4.36%;保本浮动收益类理财产品645款,平均预期收益率为4.32%;非保本浮动收益类理财产品1565款,平均预期收益率为5.11%。

此外,最新数据显示,本周美元理财收益率较上周上升了0.03个百分点,近期持续上升,达到近年来的最高水平。

从不同类型银行来看,本周外资银行理财产品平均预期收益率为5.04%;城商行平均预期收益率为5.01%;股份制银行平均预期收益率为4.94%;国有银行平均预期收益率为4.79%;农商行平均预期收益率为4.70%;邮储银行平均预期收益率为4.63%;农信社和农村合作银行平均预期收益率为4.56%。

本周外资银行和城商行理财产品平均预期收益率均超过5%,但是融360理财分析师一般不建议普通投资者在外资银行购买理财产品。首先,外资银行的网点很少;其次,无论是网页还是手机客户端设计均不如国内银行,体验欠佳;第三,外资银行发售的结构性理财和中高风险理财比例相对较高,收益不确定性较大。

融360展望未来短期市场时称,本周央行下调金融机构基准利率1个百分点,向市场释放4000亿增量资金。不过本周隔夜、1周、2周Shibor利率均开始反弹,可见市场利率受降准的影响并不大,市场流动性也不会受到冲击。所以银行理财收益率继续下跌的空间也比较有限,短期内收益率会维持小幅波动。