老赖辱骂法官被罚 上老赖名单有什么影响?

日前,在贵州发生一件“老赖辱骂法官被罚”事件。一名老赖被法院判决执行还款义务,然而他非但不还,还发信息对法官进行辱骂,最终被罚1000元。很多人对于老赖不了解,接下来给大家讲一下有关老赖的信息。

国家严惩老赖
国家严惩老赖

老赖,就是专指欠了别人钱迟迟不还的人,老赖即是失信被执行人。最高人民法院执行局2013年11月14日与中国人民银行征信中心签署合作备忘录,共同明确失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。今后,失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。名单涵盖了社会各行各业的“老赖”,除了赖账大户集中的房地产、外贸加工等行业,值得关注的是,一些新兴行业也名列其中。

根据《民事诉讼法》人民法院决定受理执行案件后,应当在三日内向被执行人发出执行通知书,责令其在指定的期间内履行生效法律文书确定的义务。并承担民事诉讼法规定的迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。

人民网为宣传最高人民法院“失信被执行人名单信息公布与查询系统”,提升系统威慑力,助力破解“执行难”,推出“老赖”黑名单排行榜。名单涵盖了社会各行各业的“老赖”,除了赖账大户集中的房地产等行业,外贸加工也值得关注。

国内欠人钱财却赖着拒不履行法院生效判决的债务人(俗称“老赖”)广泛存在,这已经成为了当今经济社会的一种痼疾,严重影响着社会的和谐稳定。为了有效治理“老赖”现象,最高人民法院先后于2013年7月、11月和2014年1月三次召开新闻发布会,集中对失信被执行人名单信息的公开等情况进行通报,建立了网上的“老赖”黑名单系统。社会各界人士点击“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”,输入姓名就可以查询失信被执行人名单信息。

最高人民法院统计显示,全国法院2008年至2012年执结的被执行人有财产的案件中,70%以上的被执行人存在逃避、规避甚至暴力抗拒执行的行为,自动履行的不到30%。最高人民法院新闻发言人孙军工说:“建立健全惩戒制度,压缩恶意逃债者的生存空间,成为人民法院执行工作的重中之重。”

上老赖名单后果严重

上老赖名单后果很严重。老赖唯一住房法院可拍卖;查封、冻结老赖支付宝账户;鼠标一点就可网上冻结、划扣老赖财产;老赖名单同步芝麻信用,网购受限;老赖不得担任老板、董事、监事、高管;老赖的车辆上不了高速;水陆空阻止老赖出行;禁止高消费,再也不能任性了;老赖的子女不允许上重点私立学校;限制老赖炒股、买房、出境;养老金可直接划扣;老赖最高可判7年。