内需点亮一季度中国经济 GDP同比增长6.8%

一季度GDP同比增长6.8%,经济平稳开局。6.8%这一数字与此前市场的预期并无变化,但其背后的动力却有不同:外需对经济增长的贡献率转负,内需的贡献率超过100%,成为拉动中国经济发展的决定性力量。

内需对经济贡献率超100%

国家统计局昨日公布数据显示,一季度经济增长6.8%,增速连续11个季度稳定在6.7%至6.9%的区间。其中,消费增速为9.8%,固定资产投资增速为7.5%,出口增速7.4%。与之相对应,一季度消费、投资和净出口三大需求对经济增长的贡献率分别为77.8%、31.3%和-9.1%。净出口对经济增长的贡献率在去年全年转正之后再次出现负拉动,内需对经济增长的贡献率超过100%。

我国经济平稳开局
我国经济平稳开局

“从总量表现来看,虽然外贸顺差大幅收窄,但是一季度中国经济同比增速维持在6.8%,表明在外部冲击之下,中国经济的内生增长动力依然保持稳健。”工银国际首席经济学家程实说。国家统计局给出了这样的论断:内需是拉动中国经济发展的决定性力量。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏昨日在国新办新闻发布会上列出一组数据加以说明。2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%,超过100%。其中,贡献率最高的年份为国际金融危机冲击最为严重的2009年,内需对经济增长的贡献率达到142.6%。去年全球经济出现了整体性的复苏,外需在回暖,即使这种情况下,内需对经济增长贡献率依然保持在90.9%。

他指出,党的十八大以来,经济增长从主要依靠工业带动转向了工业和服务业共同带动,从主要依靠投资拉动转向了投资和消费一起拉动,从一个出口大国转向了出口和进口并重的大国,这种结构性的变化大大增强了中国经济的稳定性和韧性。

这些积极的变化也赋予了中国应对外部压力的底气。正如邢志宏强调:“中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,中美贸易摩擦难不倒中国经济,更改变不了中国经济持续健康发展的良好态势。”

消费升级势头不减

中国经济转型“蹄疾而步稳”,消费升级势头不减就是一个重要表现。统计局数据显示,3月份,消费增速比1至2月份加快0.4个百分点至10.1%。其中,消费升级类商品销售增长较快,限额以上单位化妆品类、金银珠宝类、家用电器和音像器材类商品同比增速均超过15%。

邢志宏表示,在消费中,商品性消费正在向品质消费转变,物质消费向服务消费转变,这都是消费领域出现的新变化。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍也认为,今年消费整体上会呈现稳定增长的态势,并且稳中有升,高质量的消费对于经济高质量发展会产生引领作用。

到今年为止,消费已连续5年成为拉动经济增长的第一动力。此前几大部委纷纷刊文为消费点赞,强调消费为保持经济平稳运行发挥了“压舱石”的重要作用,并透露将进一步出台提振消费升级的措施。

打好内需这张“好牌”

尽管整体投资增速略有回落,但一季度投资不乏亮点,房地产投资和民间投资数据均超预期。数据显示,一季度全国房地产开发投资同比增长10.4%,增速创下近3年新高,比上年同期加快1.3个百分点;民间投资增长8.9%,比上年同期加快1.2个百分点。

国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,民间投资、房地产投资等市场支持的投资总体活跃表明需求稳定,这些会支撑经济持续运行在合理区间。预计当前房地产投资增长的势头在二季度仍会延续。交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟也对记者说:“如果房地产开发投资全年能够保持较快增长,将对内需形成较强支撑。”

今年以来,内需成为中国经济的一张“好牌”,未来更要打好这张“牌”。摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,下一步应加大政策力度推动制造业投资,应对外需不确定性。比如,以信贷、税收优惠和财政补贴来鼓励企业加大淘汰落后产能,新建先进高效产能。

张立群也认为,未来应着重扩大内需,促进消费升级,优化投资供给,提高经济回旋空间。目前经济新的增长平台已经形成,未来经济保持在6.7%至6.9%区间增长的概率较大。