电子身份证来了 你知道电子身份证有什么用吗?

在生活中,我们经常都要使用身份证。无论是在外面住酒店还是办理其他业务都需要用到它,可是如果忘记带身份证那就会麻烦。现在电子身份证来了,就是说如果你忘记带身份证再也不用怕了,下面一起来了解下。

电子身份证亮相支付宝
电子身份证亮相支付宝

忘带证件是很多人都遇到过的情况,未来,遇到这样的麻烦情况有救了,因为有越来越多的证件可以放进手机。电子身份证来了,以后忘带证也可以买车票、住酒店了,对于我们广大市民来说真是好消息。

个人网证的使用范围
个人网证的使用范围

公安部第一研究所可信身份认证平台(CTID)认证的“居民身份证网上功能凭证”(以下简称“网证”)首次亮相支付宝,并正式在浙江衢州、杭州、和福建福州三个城市的多个场景同时试点。

去政务大厅办事,在酒店办入住,又或是车站买票时,突然发现身份证忘带……未来,遇到这样的麻烦有解决办法了。

这也是网证正式多地同时启用试点,而衢州市行政服务中心、杭州睿沃智慧酒店和福州汽车北站成为了首批试点。三地分别挑选了政务办事、酒店入住和买车票这三个老百姓常会碰到的生活场景进行试点,预计一年内有400万人次有机会体验这一便民服务。

具体操作方式是,打开支付宝“卡包→证件”,根据提示完成“刷脸”等相关身份认证,证明是本人,就可以拥有自己的网证了。使用时,可以打开网证二维码,通过扫一扫证明自己的身份。

对于网证的安全问题,支付宝表示,即便手机丢失,网证被冒用的可能性也微乎其微,因为使用网证时,用户需要先通过指纹或者刷脸验证,证明是本人后才能进入到网证页面。这还不够,在打开二维码时,还要再次刷脸验证。

也就是说,即使手机丢了,别人要想用你的网证,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝,再通过“指纹验证+刷脸验证”打开网证二维码,总共四关。支付宝称,其人脸识别技术的准确率就达到了99.99%,被冒用的可能性极低。