沈阳三区楼市限购 释放楼市进一步收紧信号

为遏制楼市过热现象,沈阳三区楼市限购。同时,在限购区域,沈阳本地人限购2套房,外地人限购1套房。对于沈阳三区楼市限购政策,大家怎么看?

4月17日,沈阳市人民政府办公厅正式对外发布《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》。通知指出,为遏制投机炒房,防止局部区域房价过快上涨,将对沈河区、和平区、浑南区(三环内)3个区域(以下简称限购区域)实行限购政策。

据《通知》内容,购买商品住房和二手住房的限售范围由“三环区域及浑南区全域(不含沈抚新区)内”扩展至“全市行政区域(不含辽中区、新民市、康平县、法库县)内”。同时对沈河区、和平区、浑南区(三环内)3个区域(以下简称限购区域)实行限购政策。

沈阳本市户籍居民家庭(含购房人、配偶及未成年子女,下同)在沈阳市行政区域内拥有2套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房;非沈阳市户籍居民家庭在本市行政区域内拥有1套及以上住房的,暂停向其销售限购区域的商品住房;非沈阳市户籍居民家庭在本市行政区域内没有住房的,可在限购区域购买1套商品住房。

此外,通知还表示将进一步加大新增土地供应、扩大商品住房价格监控指导范围以及加大对开发企业违法违规行为的查处力度。

沈阳三区楼市限购
沈阳楼市调控升级

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,沈阳此次出台限购政策,和此前市场过热有关,而且或也和此前大连限购政策有关,毕竟市场预期角度看,其实都会认为沈阳市场的有点热的,所以这个时候都会出台各类收紧政策。而沈阳的限购政策,显然也是二季度全国楼市进一步收紧的重要体现和信号。

政策第一条明确了供给端的工作。核心内容在于积极增加供地、控制地价和盘活存量用地,这和沈阳当前库存规模不足有关,类似政策利好土地供应增加,有助于房地产市场供求关系的稳定。

政策第二条明确到了价格监控的内容。从此次价格监控的范围可以看出,部分近郊区等楼市的价格出现了过快上涨,所以监管覆盖面增加,利好市场的稳定。

政策第三条明确提到了限售的范围,这也是因为部分近郊区等市场过热,存在部分投资投机的需求,所以会有类似的限售政策内容,也是沈阳去库存、控房价、抑投资下的一个重要思路。

政策第四条对于住房公积金的贷款额度进行了管控。通过此类流动性系数的把控,有助于真正促进公积金的可持续使用,防范公积金资金不足或过于宽裕等现象,是平衡调整公积金池的重要举措。

政策第五条对于公积金的贷款给予了各类规定,尤其是对提取公积金行为进行了规范,这一点也是为了有效抑制无节制提取公积金的做法,有助于公积金的细水长流的运作。

政策第六条提到了违规查处的政策内容。对于此类违规做法,其实也是要防范部分开发商借这波沈阳楼市热来违规销售楼盘的做法。

政策第七条是最核心的内容,沈阳过去其实是不限购的,但是现在其实通过此类核实市区或者说三环内采取限购,其实是有助于市场的稳定的,否则确实这一波沈阳楼市是比较热的,另一个城市是西安,都属于过去高库存,但现在这波楼市起来了的特征。当然限购的要求还不是很高,只需要6个月社保,这为后续政策升级提供了一个空间,即如果楼市再热,那么对于社保缴纳方面的要求会升级。而且也要警惕部分司法拍卖房等被炒作等风险。

事实上,两会后,不少地方都升级了楼市调控。可以预见的是,未来将会有更多的地方加入调控这个队伍。