互联网技术革新发生大变化 边缘计算平台有大发展空间

4月11日,2018亚太CDN(内容分发网络)峰会在北京召开。网宿科技副总裁李东在发言时表示,2018年,是中国接入世界互联网的第24个年头,每一个人应该都能感同身受地理解到,所有的工作和生活方式,因为互联网技术的革新一同发生了天翻地覆的变化。

研制智能互联网技术
研制智能互联网技术

互联网的下一步是什么?李东认为,应该是人工智能和物联网。其中,人工智能已经真正进入到了深入研究阶段。人工智能应用也越来越普及。与人工智能交互的行业越来越多,如安防、医疗、教育无人机无人驾驶等。未来,社会上不只有人与人的交互,还有更多人和物、物和物交流的过程,物联网也有非常大的上升空间。

随着人工智能和物联网的发展,边缘计算技术有很大的发展空间。边缘计算,主要是在网络边缘、数据源附近进行数据处理,这一边缘平台将计算、存储、传输和自我管理融合在一起,实时响应,将极大地提高数据采集和进行高级应用的效率。

李东表示,CDN自诞生起就是分布式架构,满足不同阶段的数据承载需求,在流量的大航海时代,CDN平台也将顺应潮流升级为边缘计算平台。

他说,网宿科技已经升级原有CDN网络为边缘计算网络,将逐步搭建边缘计算平台,开放边缘计算资源及服务。