数据滥用悬赏计划 抓到泄密者可独揽4万美元大奖金

最近,关于Facebook五千万用户数据被滥用,让全球最大的社交网站脸书引火上身,这场丑闻引起了轰动全球。近日,Facebook发起数据滥用悬赏计划引起关注,就Facebook推出数据滥用悬赏计划一事,到底能拿到多少悬赏?

脸书数据滥用悬赏计划
脸书数据滥用悬赏计划

据最新消息称,为了尽快重建用户对自家平台的信任,Facebook可是什么招数都用上了。Facebook居然推出了数据滥用悬赏计划,它们居然设立了赏金计划,谁能发现Facebook的数据泄露问题,最高就能拿走4万美元的奖金。Facebook发布数据滥用悬赏计划,无疑是为了解除新人危机,此举真的能奏效吗?

脸书推出数据滥用悬赏计划

美国时间本周二,Facebook正式推出了新的赏金项目,只要用户能在自家平台上发现数据滥用现象,就能轻松拿走最低500美元的奖金,而那些抓到了“大鱼”的用户,则可独揽4万美元的大奖。纵观整个行业,花钱请人监督自己是否存在数据滥用问题,Facebook绝对是第一家。

“该项目可以帮助我们定位那些与安全漏洞无关的数据滥用问题。如果进展顺利,它就能覆盖Facebook平台的每个角落,帮助我们提前发现类似剑桥分析公司的问题,以便Facebook尽快做出整改。”社交巨头首席安全官阿列克斯-斯塔摩斯说道。

那些带有足够证据并引起Facebook注意的问题会得到漏洞和数据滥用赏金小组的审查,随后社交巨头会根据调查报告决定如何进行下一步回应。可能的情况包括关闭数据滥用应用、起诉数据泄露者或对售卖或购买未授权数据的公司进行现场调查。

如今,赏金小组已经有了10名专家,不过Facebook还计划为该小组增加更多人手。为了完成后续的赏金发放,未来还会有其他小组参与进来。

据悉,一个合格的数据滥用举报至少要涉及1万名Facebook用户,而且上报用户还得拿出数据是如何被滥用的证据。此外,上报的问题还得是Facebook并未意识到的。

需要注意的是,公司获取数据、任何使用恶意软件欺骗他人安装应用、社会工程项目和发生在其他平台的非Facebook案例都不能参与该赏金项目。不过,未来Facebook可能会适时扩大悬赏范围。

“如果你真的有料,我们的大门会一直保持开放。”Facebook产品安全主管科林-格林说道。

Facebook萌生这一想法也是因为剑桥分析公司丑闻的不断发酵,这家数据分析公司甚至与2016年美国大选搭上了关系,虽然公司创始人对这一指控极力否认。

此前,科技公司的赏金项目一般是给捉虫的黑客的,Facebook也有类似项目,为了找到平台上的bug,它们一年花的赏金超过100万美元。