我国将通过调节存款金率缓冲应对美加息外溢影响

国家金融与发展实验室理事长李扬9日在博鳌亚洲论坛2018年年会媒体见面会上表示,美国货币政策的变化肯定会对国内产生外溢性影响,但中国应对这种外部冲击是有充分缓冲的,我国不会亦步亦趋,而将以此为背景根据自身的情况来动态调整政策。

美加息外溢将影响我国
加息外溢将影响我国

李扬表示,中国的货币供应的体系内有很多调节机制,尤其是目前我国仍实施极高的法定存款准备金率,这种背景下,货币政策的缓冲余地很大,完全可以不调节利率,而通过调节存款准备金率的方式缓冲、应对美国货币政策带来的外溢性影响。

李扬明确谈到,法定存款准备金率应当大幅下调。他说,目前如此之高的存准率,是在应对当年外汇储备年增4000亿到5000亿情况的过程中积累而来的,现在这一情况已经变化了。他透露说,事实上货币政策当局也在考虑对存准率作出调整。

他说,高存准率冻结了很多流动性,调整存准率即可解冻这些流动性。“当年有说法将存准率冻结的流动性称作‘周小川之池’,我就说,当日‘周小川之池’可以用来灌溉今日流动性之不足。”