加大力度推动金融领域 深化融资领域的改革开放结构

中国国际经济交流中心首席研究院张燕生8日表示,预计下一步我国会加大力度推动金融领域,尤其是直接融资领域的改革开放和结构深化。他同时提出,在粤港澳大湾区建设,以及中国金融市场深化改革开放等方面,内地市场应当更好与香港市场的金融监管、市场管理、现代化治理体系等相互借鉴、融合。

加强金融领域市场监管
加强金融领域市场监管

张燕生是在博鳌亚洲论坛2018年年会媒体见面会上作出上述表示的。他说,金融领域是我国过去四十年来改革开放非常成功的一个领域,我国今天能够发展成为世界第二大经济体,金融可以说“功德无量”。

张燕生认为,下一步金融领域要实现高质量发展,必然涉及到如何使资本市场发挥更大的作用,中国未来的经济发展和改革开放也需要一个世界一流的直接融资体系,将资金有效率地配置在创新、民生、绿色和协调发展等领域。

张燕生表示,预计中国下一步会将会加大力度推动金融领域,尤其是直接融资领域的改革开放和结构深化。与此同时,在他看来,在推动金融及直接融资领域改革开放的过程中,还应更进一步“用好”香港市场。张燕生说,目前沪深资本市场尚未建成一流的直接融资体系,但香港已经具有了世界水平、全球性、一流的直接融资体系,香港资本市场是成熟的资本市场

“下一步,在粤港澳大湾区建设,以及中国金融市场深化改革开放的过程中,若能将香港金融监管、市场管理、现代化治理体系等与内地金融发展借鉴、融合,相信我们下一步在金融市场国际竞争力提升、金融领域改革发展方面会比过去四十年走得更快、走得更好。”张燕生说。