去年原油价格上涨 原油上涨将会带来什么影响?

油价一直是很多人关心的话题,对于油价每隔一段时间就会出台一些新政策!根据最新报道称去年原油价格上涨,消息出来之后引来了很多网友的围观。对于去年原油价格上涨,很多网友提问原油上涨的原因是什么?原油上涨将会带来什么影响?

原油上涨的原因
原油上涨的原因

博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日召开,本届论坛的主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。

2010年发布的《博鳌亚洲论坛新兴经济体发展2009年度报告》中首次定义了“E11”(新兴11国)的概念。2018年度报告仍以E11为主要研究对象,重点分析了2017年新兴经济体在经济增长、就业与收入、物价与货币政策、国际贸易、国际直接投资、大宗商品、债务和金融市场等方面的新情况和新进展,并对2018年新兴经济体的经济形势进行了展望。

博鳌亚洲论坛授权《中国经济周刊》发布《新兴经济体发展2018年度报告》,本刊对报告内容进行摘编,并专访博鳌亚洲论坛秘书长周文重。

《新兴经济体发展2018年度报告》(下称“报告”)显示,2017年,在过去数年极度宽松货币政策累积效应释放的大背景下,世界经济增长明显提速,E11的经济呈企稳回升之势,增长速度更是大幅提升。根据国际货币基金组织(IMF)的数据测算,2017年E11的GDP增长率约为5.1%,比2016年提高0.5个百分点,比世界经济高1.4个百分点,是2011年以来的首次回升。

E11经济的良好表现主要得益于总体稳定的消费贡献以及增强的货物与服务净出口拉动效应,而投资在推动E11经济增长中的作用总体上趋于弱化。从“三驾马车”的功能效果来看,货物与服务净出口对经济增长的拉动效应超过消费和投资之和,成为推动经济增长的重要因素。

中国经济保持中高速增长;印度增长率下滑;俄罗斯、巴西走出衰退

2017年,得益于外需的大幅增长,也得益于总体稳定的国内消费需求,新兴经济体的经济增速明显提升,并总体呈现向好态势。作为最大的新兴经济体,中国经济保持6.9%的中高速增长,对全球经济增长贡献了约1/3,继续扮演最大贡献者角色。中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,供给侧结构性改革持续推进,引发需求侧内生活力,新旧动能加快转化,为经济高质量发展提供重要支撑。印度的经济增长率虽然下滑,但增速仍保持较高水平,2017年印度GDP增长率约为6.7%。随着2017年11月印度政府宣布实施近10万亿卢比的经济刺激计划,预计其经济增长将提速回升。俄罗斯与巴西经济走出衰退,经济增速由负转正。俄罗斯经济进入低速增长通道,2017年GDP增长率约为1.8%。原油产量和价格齐升、吸引外商直接投资额持续回升、逐渐适应美欧制裁、对银行业进行资本重组及采取浮动汇率等因素的共同作用使俄罗斯经济缓慢复苏的势头得以延续。在连续两年经历经济衰退之后,巴西经济终于在2017年摆脱衰退的威胁,呈现良好的复苏态势,预计增长率为1.1%。

多数国家失业率攀升,青年失业率高企值得警惕

在E11国家中,部分国家失业问题严重,且存在被低估的可能。

2017年,E11多数国家就业人数增长放缓甚至出现负增长,但就业结构有所改善,服务业就业人口比重与发达国家的差距缩小。多数国家失业率攀升,其中巴西和南非失业率相比2016年有比较明显的上升,分别提升了1.3个和1.1个百分点至12.9%和27.7%。土耳其、阿根廷、印度尼西亚和韩国的失业率也都略有上升。多数国家青年失业率有所上升,其中南非和巴西的青年失业率相比2016年分别上升4.0个和3.2个百分点至57.4%和30.5%,沙特阿拉伯的青年失业率也高达34.7%。青年失业率高企及其对社会稳定的潜在冲击值得警惕。

近年来,E11多数国家人均国民收入、实际工资增长率和居民终消费支出增长率为负或呈下降趋势,其中巴西和俄罗斯面临的形势更加困难。收入分配整体有所改善,本报告期E11基尼系数均值为43.4%,较2017年度报告值有所下降。部分国家社会保障能力增强,巴西、俄罗斯、墨西哥和土耳其等国的社会缴款占收入的比重有所提升,阿根廷、巴西、中国、韩国、俄罗斯、土耳其等国社会缴款占收入的比重超过了英国。

多数E11国家通货膨胀率走低2017年,受食品价格回落、货币升值等因素影响,多数E11国家通货膨胀率走低。

分国别看,2017年巴西通货膨胀率从2016年的8.7%下降到3.4%,达到近年来的低点。2017年中国的消费者价格指数(CPI)同比上涨1.6%,相比2016年下降0.4个百分点。印度、俄罗斯、南非等国通货膨胀率在2017年也出现下降,沙特阿拉伯甚至在2017年出现通货紧缩。2017年印度尼西亚和韩国的通货膨胀率尽管比2016年有所上升,但总体上两国通货膨胀压力并不大。不过,部分国家仍面临较大的通货膨胀压力。2017年,阿根廷通货膨胀率仍居于高位,全年保持在20%以上。墨西哥和土耳其通货膨胀率在2017年则出现急剧上升,其中墨西哥通货膨胀率在2017年上升至6.0%,相比2016年上升3.2个百分点,土耳其通货膨胀率在2017年达到11.1%,相比2016年上升3.4个百分点。

E11国家贸易表现回暖

2017年,E11的货物和服务贸易在世界贸易中的份额扭转了2014年以来的下降趋势。IMF数据显示,2017年上半年,E11的货物贸易份额较2016年小幅增加0.2个百分点至25.3%,服务贸易份额较2016年上升0.7个百分点至18.7%。

分国别看,2017年上半年E11各经济体的货物贸易额较2016年同期均出现不同程度的增加。尤其是对沙特阿拉伯、俄罗斯、巴西、印度尼西亚和南非等油气和原材料出口国而言,大宗商品价格的回升带动出口贸易强劲回暖。

IMF数据显示,在E11中,2017年上半年沙特的货物出口额增幅较大,为32.5%;其次为俄罗斯、南非、巴西和印度尼西亚,分别较2016年同期增加29.2%、23.3%、20.2%和18.7%。在货物进口方面,在E11中除沙特阿拉伯同比增幅下降13.8%外,其他国家均有所增长。其中,俄罗斯同比增幅最大,为27.1%;其次为印度和中国,同比分别增长24.3%和17.7%。

原油有什么用
原油有什么用

在服务贸易方面,在E11中,2017年上半年除沙特阿拉伯、韩国和土耳其同比增长率有小幅下降外,其他各国均有所上升。其中,俄罗斯同比增幅最大,为18.2%;阿根廷、南非、墨西哥和印度紧随其后,分别增长14.7%、14.1%、11.5%和10.9%;沙特阿拉伯、韩国和土耳其同比分别下降2.4%、1.5%和0.2%;中国同比上升8.7%。

与此同时,新兴经济体内部贸易联系有所强化,但保护主义对贸易增长的负面影响仍不可忽视。从内部合作来看,2017年E11内部贸易占E11对外贸易总额的比例持续下降的势头得到抑制,并超过2015年的水平;相互之间的直接投资稳定增长。从对外合作来看,长期以来E11对发达经济体的贸易依存度相对较高。但在2017年,由于新兴市场与发展中经济体经济的良好复苏,发达经济体占E11的贸易份额出现下降,并且,在美国等主要发达经济体政策内顾倾向加重的背景下,E11与发达经济体之间的贸易和投资谈判进展缓慢。

大宗商品价格波动利好出口国

2017年,国际大宗商品价格的复苏态势在波动中趋于平缓,2016年年初以来的商品研究局(CRB)指数复苏或上行趋势在2017年出现走平迹象。其中,原油、天然气、煤炭等能源类大宗商品价格均延续2016年的上升势头,受石油限产协议达成、全球经济复苏等因素影响,预计2018年能源类大宗商品价格将延续上升趋势。

大宗商品价格波动对E11中的出口国和进口国的影响具有非中性。原油等大宗商品价格上涨对沙特阿拉伯、俄罗斯等对能源出口收入依赖较高国家的经济和财政产生有利影响。2017年油价复苏,沙特阿拉伯预算中石油收入同比增长31.8%。俄罗斯财政收入增长与原油出口增长之间也存在明显的正向关系。2017年,其财政收入累计同比增速1—11月均值也较2016年同期提高32.5个百分点至20.4%。但这对于E11中的主要进口国来说意味着成本的上升。2017年由于价格上涨,中国在原油进口上多支付了当年进口额约21%的金额。

总体而言,当前以E11为代表的新兴经济体拥有良好的经济增长表现。但是,劳动生产率、技术进步、青年失业率、收入分化、经济全球化与区域一体化、公共和私人债务、金融泡沫以及特朗普税制改革的溢出效应等因素对经济增长的影响仍不可忽视。