人民日报:面对中美贸易摩擦 打则奉陪谈则“开门”

美东时间4月3日,美国发布对华“301调查”项下征税产品建议清单,涉及中国约500亿美元出口。数小时内,中方多部门相继强势回应,4月4日下午,中方公布对自美进口的大豆、汽车、化工品等500亿美元商品征税的对等措施。多方分析指出,从商品清单选择来看,中方的反击精准有力。

先礼后兵合理反击
先礼后兵合理反击

中国此次“亮剑”,是不屈从外部压力,坚决捍卫自身合法权益的正义行动。面对中美贸易摩擦,中方态度一如既往:打,奉陪到底;谈,大门敞开。

先礼后兵合理反击

美国发布的建议征税清单涵盖中国约1300个税号的产品,价值约500亿美元,建议税率为25%,涉及信息和通信技术、航空航天机器人医药机械等行业。

美方此举遭到各方强烈反对。英国《金融时报》在4日报道中采访了数位美国商界人士,他们普遍表示对美方此举“忧心忡忡”甚至“愤怒”。4日当天,中国机电产品进出口商会、中国国际商会、中国纺织工业联合会等商协会纷纷发表声明,强烈谴责美国征税的举动。

“美国清单主要针对‘中国制造2025’,试图封杀中国制造业向高端领域进军的道路,此外,还试图通过征税来削减贸易逆差。在这种情况下,中国只有反制,让贸易保护主义付出代价。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时说。

商务部副部长王受文表示,美方此举没有任何事实依据,违背美方国际义务,威胁中国经济安全,危及全球经济复苏和稳定。本着国际法精神,中国也公布了将近500亿美元的清单。“这个做法是被迫采取,同时也是克制的。”王受文说。

4月4日,中国还就美国对华301调查项下征税建议在世贸组织争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

俄罗斯卫星通讯社报道称,美国的做法是典型的单边主义和贸易保护主义,严重动摇了世界贸易组织(WTO)的根基,使多边贸易体制面临空前险境。中国对美实施反制措施是运用WTO规则,先礼后兵,合理反击,是维护中国利益而采取的正当举措。