中国拟对美加征多项商品关税 为何大豆被列入反制措施

果然如市场预期,大豆作为一个选项被列入中方反制措施。财政部副部长朱光耀4日在国新办新闻发布会上对此进行了详细阐述。

大豆被列入反制措施
大豆被列入反制措施

他表示,美国的大豆对中国的出口占美国全部出口大豆的62%,美国种植大豆的农民是希望中美经济关系友好发展的,因为他们可以从健康发展的中美经济关系中受益。美国2017年向中国出口的大豆是3285.4万吨,占中国整个进口的34.39%,出口量太大,中国种植大豆的农民向相关协会提出了诉求,美国政府方面的补贴已经影响到了中国种植大豆农民的利益,中国政府要尊重中国农民的要求,尊重中国大豆协会的政策诉求。所以在这方面,大豆就作为了这次中国反制的一个选项。

不过,他也提到,目前这些产品目录都还没有生效,双方已经把问题摆到桌上,现在是谈判合作的时间了,谈判合作的前提,就是相互尊重,而不是一方向另一方面妄加、强加条件。他指出,中方再三强调,中美经济关系的本质是互利共赢,中美经济关系是整体关系的压舱石和推进器。

正是在这个前提下,中方同美方反复严正交涉,提请美方注意,用所谓“301条款”、“国家安全”理由,来处理经济问题,最后会损害美国自身,损害中国,也损害全世界的利益。“在这种情况下,我们被迫作为反制行动提出了相关的产品目录,提出的这种目录和相关顺序是有依据的。”他说。

他指出,中方再三强调,中美经济关系的本质是互利共赢,中美经济关系是整体关系的压舱石和推进器。正是在这个前提下,中方同美方反复严正交涉,提请美方注意,用所谓“301条款”、“国家安全”理由,来处理经济问题,最后会损害美国自身,损害中国,也损害全世界的利益。“在这种情况下,我们被迫作为反制行动提出了相关的产品目录,提出的这种目录和相关顺序是有依据的。”他说。