青岛户籍新政发布 这些新落户方式你了解吗?

每次公布新政策消息都引起广大群众关注,近日青岛放出重磅消息,青岛市政府发布了《关于深化户籍制度改革的实施意见》。青岛户籍新政发布了,对于青岛落户新政出台后哪些人可以落户?青岛户籍新政在哪些方面做出了改变?

青岛户籍新政发布最新消息
青岛户籍新政发布最新消息

根据市政府工作安排,4月3日下午,市统筹城乡发展工作领导小组办公室副主任周江杰,市公安局副巡视员、户政处处长曾勇,市人力资源社会保障局市场调配处处长刘大雄,市住房保障中心副主任陆杰荣,市城镇化办公室副主任孙宪阁做客青岛政务网在线问政,就“户籍新政”话题与广大网友沟通交流。半岛记者从访谈中获悉,《关于深化户籍制度改革的实施意见》实施细则正在制定中,预计4月中旬发布实施。

办理时间

《关于深化户籍制度改革的实施意见》受到很多人的关注,而网友们最关注的要数具体的办理时间。对此,曾勇介绍,青岛市公安局正在制定具体的实施细则,预计将在4月中旬向社会发布执行,各派出所统一执行。

新政的人才引进落户细则什么时候出台?刘大雄表示,目前本市正根据户籍新政优化人才引进落户细则,预计相关办事指南将于4月中旬在青岛市人力资源和社会保障网人才引进和积分落户栏目公布,建议网友近期关注一下。

人才引进

全日制硕士、本科应届毕业生,对于先落户后就业怎样实现?刘大雄介绍,根据本人意愿可到市或区人才服务机构申请办理,并在相应人才集体户落户。预计4月中旬可以受理,相关办事指南请关注青岛市人力资源和社会保障网人才引进与积分落户栏目。

还有网友咨询人才引进落户手续可否简化并缩短时间?刘大雄介绍,本市人才引进落户手续正在根据户籍新政进行优化,相关办理流程将进一步简化,具体办事指南可关注青岛市人力资源和社会保障网人才引进与积分落户专栏。

青岛户籍新政发布落户条件
青岛户籍新政发布落户条件

往届的本科毕业生暂时没在青岛找到工作,可以办理落户吗?刘大雄介绍,根据户籍新政,未落实就业单位,45周岁以下,具有全日制本科学历或学士学位的人才,可以先落户后就业。预计4月中旬开始受理。

记者采访获悉,具有全日制本科或学士学位以上人才,须取得相应的学历学位后,方可申请人才引进落户。

大专落户

全日制大专学历,要通过什么途径落户呢?政策上说要有企业接收,怎么证明呢?刘大雄介绍,全日制大专学历可以通过人才引进申请办理引进落户手续,有接收单位的可以通过单位到注册地人社局申请办理,单位可以通过提供劳动合同和社保证明来证明就业关系,相关办事指南可关注青岛市人力资源和社会保障网人才引进与积分落户栏目。

全日制专科学历需要多长时间社保?刘大雄介绍,根据户籍新政,全日制专科学历申请人才引进落户已取消了社保年限限制。

积分落户

积分落户何时可以办理?刘大雄介绍,目前,市人社局正按照新公布的积分落户办法制定实施细则,并征求相关部门意见后,将于5月份对外公布,7月份开始办理。

积分落户多少分可以落下?刘大雄介绍,按照积分落户政策规定,申请人积分到达100分以上方可申报积分落户。落户指标根据年度计划随积分落户公告对外发布,最终审核分数在100分以上且排名在落户指标范围之内的可获得落户资格。

按照本市户籍新政规定,在本市市区有合法固定住所、持青岛市签发有效的山东省居住证满1年、在本市就业或创业并连续缴纳社会保险满1年、无犯罪记录的人员,可申请积分落户。

户口迁移

设立社区公共户,对全市有户籍无合法固定住所人员进行管理。这条有实施细则吗?是否可以依据这条将已经卖房但拒不迁出户口的老赖强制迁到社区公共户?

曾勇介绍,青岛市人民政府《关于深化户籍制度改革的实施意见》对建立社区公共户口制度做出了规定,《实施细则》中会对“房屋所有权、使用权发生转移的、在本市无合法住所的”不同情形制定具体实施办法。

有网友咨询:目前集体户口在西海岸新区,李村有88平方米住房。黄岛区集体户口迁到李村自己的房子上,政策有限制吗?曾勇回答说,购买的房屋只要取得房屋不动产证后,可将户口迁到房屋处,您需要持不动产证权到派出所办理。

对于户口迁移问题,曾勇解释,本市户籍人员可将户口迁移至城镇范围内合法固定住所。平度,胶州,莱西,即墨户籍人员,在市区有合法固定住所的,可以办理迁移落户。具体办理将在实施细则里具体明确。

买房落户

符合条件取得房产证的,需要怎么个流程落户,多久可以完成落户呢?曾勇介绍,可持相关材料到房屋所在地派出所申请,公安分局十五个工作日审批完毕。

取得不动产权证后,是否需要纳税才能落户?曾勇介绍,根据青岛市人民政府《关于深化户籍制度改革的实施意见》(青政发〔2018〕13号)规定,在城区购买单套商品住宅建筑面积达到90平方米以上,取得不动产证的,本人及其配偶、未婚子女可申请落户。无需出具纳税证明。

而在青岛西海岸新区、红岛经济区、即墨区区域内购买单套商品住宅建筑面积达到60平方米以上,取得不动产权证的,本人及其配偶、未婚子女可在居住地申请落户,没有一手、二手房区别。在西海岸新区住房落户也不需要社保证明。

青岛户籍新政发布了,落户条件大大开放,真是一个利好消息。以上全是青岛户籍新政内容,看到这些利好消息,是不是也此想落户青岛成为其中一名青岛人。想落户青岛的要提前做好准备了,落户事半功倍。