博鳌亚洲论坛将举行 亮点包括展示改革开放新前景

博鳌亚洲论坛2018年年会将于4月8日至11日在博鳌举行。外交部部长王毅3日在外交部中外媒体吹风会上表示,此次年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,符合现实需要,引发各方高度的关注。来自各国的2000多位各界嘉宾将汇聚一堂,共商合作共荣大计,共谋发展、繁荣的良方,为亚洲和世界提供博鳌智慧,贡献博鳌的力量。

国际经济改革发展
国际经济改革发展

此次年会的亮点包括:第一,展示改革开放新前景。第二,解读中国发展新时代。第三,提出共创未来的新主张。第四,打造伙伴关系新成果。第五,增添论坛发展新动力。

他表示,当前国际形势和世界经济正在发生深刻复杂变化。一方面,开放合作、变革创新日益成为时代潮流。另一方面,人类进步也面临着封闭对抗、因循守旧的现实风险。如何回答时代提出的命题?能否抓住机遇,共迎挑战?怎样既维护自身利益,又推动共同发展?各国都在探寻正确方案,做出自身的选择。

王毅还指出,博鳌亚洲论坛成立十七年来,规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用。论坛已经成为连接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。