证券公司投行类业务内控指引将于7月起实施

证监会新闻发言人常德鹏30日表示,证监会今日发布证券公司投行类业务内控指引,以明确要求,加强实践指导,指引将于2018年7月1日起正式实施。

证券公司内控指引
证券公司内控指引

该指引已于去年9月8日已经公开征求意见,征求意见期间共收到515条反馈意见。常德鹏介绍,从反馈情况看,各方均认为该指引总体成熟,具有可操作性,有针对性解决了证券行业投行业务内部的突出问题。证监会对其中部分意见进行了采纳,并对征求意见稿进行了完善。

指引共八章103条。主要包括四方面内容:一是健全业务制度体系,解决券商投行类业务活动管控不足、过度激励等问题;二是突出券商投行类业务内控标准的统一,提炼出全行业统一的要求;三是完善券商内部“三道防线”基本架构,建立投行类业务相互制衡、有效监督的内控体系,明确各部门的职责范围,提高内控效率;四是强调内控有效性,强化对执行层面的规范指导,解决走过场,有名无实的问题。