原油期货市场整体运行理性稳健 但目前走势相对偏弱

记者3月29日从上海国际能源交易中心(以下简称上期能源)获悉,中国原油期货合约(以下简称SC原油期货)上市以来,流动性适中,与国外原油期货高度联动,单位客户参与积极,市场整体运行理性稳健。

原油期货运行逐渐稳健
原油期货运行逐渐稳健

上期能源数据显示,截至3月29日的4个工作日里,SC原油期货共计成交20.8万手,沉淀资金2.52亿元,持仓量呈每日递增趋势。目前SC原油期货持仓量为8846手,较上市首日增长2.5倍。在已挂牌合约系列中,SC1809合约最为活跃,目前其成交量占比为98%,持仓量占比为86.7%。SC1812合约的活跃程度位居第二。

从投资者参与情况看,SC原油期货上市以来,石油公司、贸易商、基金公司等单位客户参与积极,单位客户数量稳步上升。其中,上市首日参与集合竞价的客户共413家,包括中国联合石油有限责任公司、中化石油有限公司等。摩科瑞能源贸易(北京)有限公司、上海致达海蓝资产管理有限公司、山东京博石油化工有限公司等也以对冲、套利、套保等方式介入首批交易。

从价格走势来看,SC原油期货与国外原油期货高度联动,定价合理有效。日盘交投活跃,有效解决了国外原油期货亚洲交易时段流动性和冲击成本问题,内外盘成交分布、单边走势和期限结构基本契合。目前SC原油期货走势相对偏弱,但内外盘套利窗口尚未开启,价差总体走势反映出中国市场当前需求淡季情况。

业内人士认为,SC原油期货上市后恰逢中美贸易摩擦升温,金融市场恐慌动荡,价格波动幅度较大,但市场价差相对合理。随着流动性和投资者结构逐渐改善,市场实际情况及预期将更好的得到体现。目前,中国石化全资子公司联合石化与壳牌公司签署了原油供应长约,从2018年9月开始,壳牌供应联合石化的中东原油将以SC原油期货作为计价基准。可以预见,代表上海价格、中国声音的SC原油期货将成为越来越多实货合约的计价基准,推动SC原油期货更好的反映中国乃至亚太周边地区石油市场的供需关系。