回天新材毛利率回升 粘胶剂高端市场进入收获期

“我一点都不担心营业收入的增长问题,而且毛利率也会逐步往上走。”3月28日,回天新材召开年度股东大会,公司董事长章锋在与投资者交流时表示,作为国内唯一一家进入高端市场的粘胶剂企业,经过多年的储备和努力,“我们已经攻进城了!市场已经打开了!”

回天新材粘胶剂产业
回天新材粘胶剂产业

粘胶剂是“工业味精”。章锋介绍,作为安全件,粘胶剂和药品一样,企业不会为了省钱而选择便宜货,“不敢乱用”,因此进入门槛非常高。以汽车行业为例,公司经过长达6年的认证和测试,才获得客户的全部认证,目前回天已成为国内前十大客车厂的主要供应商,如宇通、中通、欧辉、金龙客车等都是公司客户;乘用车方面也已实现稳定供货,日产、神龙、海马、众泰等客户的供货份额也都在逐步提升,比亚迪、东风、长安、广本等客户开发进展也比较顺利。

轨道交通用胶是公司力推的另一个市场。据介绍,中车集团六大主机厂中,公司已取得5家主机厂的合格供应商资格,4家主机厂已经实现批量供货。“都是进口替代,我们一进去,国外厂家就降价,有的降价幅度还不小。这对我们整个国民经济有利,对民族工业有利。”

高门槛也不完全是坏事,一旦进入就相对稳定。“从业务结构来看,优质客户的订货量都是阶梯式增长的,公司每年新增长的业务中,当年开发的新客户只占到20%,其他80%是来自于老客户需求的增长。优质客户的放量有个过程,过去几年里,公司积累了一批这种客户,包括华为、宇通等,所以我对营业收入的增长一点都不担心。”章锋说。

“我的主要精力放在一些标杆性工程上。”章锋介绍,譬如港珠澳大桥用胶,在众多国际巨头的竞争下公司最终中标。

股东大会上,有机构投资者提到,上游原材料价格大涨,会否继续影响公司的毛利率。章锋回应,2017年上游主要原材料价格上涨一倍多,确实给公司带来较大压力,公司整体毛利率也下滑约5个百分点。不过,“最艰难的时期已经过去了,一是目前原材料价格已经在高位,继续大涨的可能性不大,如果是小幅波动,公司有能力消化;二是从去年11月开始,公司毛利率已经企稳并逐步回升。”