上海严打海上走私 不法分子非法销售成品油和白糖

有些人为了利益,不惜走私犯法。而导致犯罪的成因是国家对外贸易的过严管制和内外商品差价悬殊,是走私犯罪的内在原因。近日上海严打海上走私,查获成品油4422吨白糖分630吨。据悉今年来已立案侦办10起案件,下面来了解下。

上海海关严打海上走私
上海海关严打海上走私

走私是一种国际性社会现象,它的产生是与关税制度,国家间商品差价和贸易限制的存在相联系的。只要国家实施对外贸易管理,只要存在国内外市场差价,就必然会有走私现象的发生。凡是逃避海关检查,违反规则的行为即为走私,行为者因此要受到惩罚。

据悉,今年上海严打海上走私,已立案侦办海上走私案10起,其中成品油走私案9起,白糖走私案1起;查获成品油4422吨和白糖630吨,案值分别为2540万元和713万元;抓获犯罪嫌疑人37名,刑事拘留35人,扣押走私工具船只8艘。

据介绍,上海长江口水域交通便利,水上运输发达,一些走私分子利用改装后的小船,从境外大船上过驳走私货物后,快速通过水路化整为零,直接在水上非法销售,同时走私运往浙江、江苏或长江中上游地区。为逃避海关等执法部门的监管,海上走私分子的分工细化而隐蔽,形成了境外采购、境外中转、海上偷运、码头卸驳、境内销售等一条龙作业手段,试图与执法部门“扳手腕”。

针对上海水域海上走私特点,上海海关采取“水陆联动”监管打私方式,瞄准长江口水域重点渠道,实施精准打击,快速封堵了水上走私通道。3月16日,犯罪嫌疑人陈某等人驾驶“顺长6号”船自舟山沈家门出发至境外,从外籍船舶接驳成品油,再以海上走私方式从上海水域偷运进口时被拦截。海关缉私警察现场查获走私成品油600吨,案值360万元。

值得注意的是,除了成品油这一海上走私传统品种外,今年上海水域还出现了走私白糖这一新品种。1月21日凌晨,一艘舟山籍“东靖128号”货船进入上海水域时被执法部门拦截,当场查获大量原产地为泰国的白糖。海关缉私警察在侦办中了解到,1月9日,这一货船从浙江温州出发,前往台湾台中港装载泰国产白糖,然后试图逃避海关监管从上海走私进境。该案共查获白糖630吨,案值713万元。

据上海海关缉私局相关负责人介绍,海上走私船只一般是用散货船或渔船改装,有的还以木板、油布等掩盖油舱,私装储油舱、油泵等设备。通过海上渠道实施的走私不仅干扰正常的进出口秩序,也对航运安全和水上环境带来了隐患。此外,走私进口的成品油和白糖因为没有经过正规检验,质量难以保证,如果流入市场会给消费者带来隐患。