万科房地产战略规划 欲打造“城乡建设与生活服务商”

3月27日,万科董事会主席郁亮在公司2017年度业绩推介会上,对当前楼市变化及行业发展趋势给出了自己的判断:我国住房全面短缺时代及房价单边快速上涨时代均已结束,房地产行业已经到了必须作出改变的时候。

万科战略定位再升级
万科战略定位再升级

郁亮认为,住房全面短缺时代结束并不意味着存在供应过剩,现在房地产主要矛盾不是短缺,而是不平衡和不充分的问题。不平衡主要体现在分化上。郁亮称,现在不同城市之间,同一城市的不同区域之间分化现象特别明显,这就要求房地产企业在寻找客户、寻找投资标的的时候,不能笼统来看,甚至不能以城市为单位,需要以更小的颗粒度对客户作出更精细的分析。

而不充分则更多体现在相关服务上。“过去20年,我们房子盖了很多,但跟不动产配套的服务发展还比较滞后。”郁亮表示,一个经济体在房地产建设进入成熟期之后,围绕着不动产的服务业,其(产业)规模会超过房地产本身。对此,我们需要有敏感度,也需要有自信心,相信在未来不动产领域的周边行业会大有作为。

在郁亮看来,未来房地产“结构性”问题比“总量”问题会受到更多关注。而随着中国房价单边快速上涨时代的结束,房地产企业要把自己看成制造业、服务业,要靠双手劳动赚钱,而不是靠不动产价格上涨来赚钱。“郁亮时代”的万科,已进入稳定、融合与发展的快速通道。万科更是提出了战略定位再升级,由“城市配套服务商”迭代为“城乡建设与生活服务商”。

郁亮坦言,自当选万科董事会主席后,自己一直在思考万科的发展问题。“作为董事会主席,我的体会是要做好八个字:把握方向、布局未来。把握方向最主要是把握时代的前进方向和行业的发展方向;布局未来是要做好战略布局和建设好机制、培养好人才。”

“城乡建设与生活服务商”、“健康可持续”、“领先领跑”是郁亮为万科转型设定的三大关键词。从“配套服务”升级到“生活服务”,升级的是什么?主要是内容。万科不仅要做不动产,提供服务的场所,也要直接提供服务内容。健康可持续是万科一贯的发展原则。领先对万科来说,是领行业发展之先、创新之先、风气之先。

面对大时代和行业的变化,谁引领变化,谁就是领先的企业,而不是拿传统的规模思维去衡量。领跑就意味着为广泛的利益相关方和社会创造更多的真实价值,具体表现在客户口碑、投资者回报、相关利益方和社会广泛认可方面。

“万科这一次的战略升级从‘城市配套服务商’到‘城市建设与生活服务商’,既是基于对时代变化、时代前进方向与行业变化趋势的理解,也是我们过去5年以来在‘城市配套服务商’实践基础上的升级和换代。”郁亮说道。