浙商银行发布业绩公告 实现净利润109.73亿元

3月27日,浙商银行发布2017年度业绩公告。公告显示,集团实现净利润109.73亿元,增长8.07%,高于银监会公布的商业银行2017年平均增速。资产规模也稳步增长,2017年集团总资产1.54万亿元,增幅达13.43%;营收342.64亿元,同比增长1.81%。在业绩增长的同时,该行2017年末不良率1.15%,较年初下降。

业务结构和资产结构“双优化”

有分析指出,2017年浙商银行净利润增速从过去两位数的高增长逐渐回归正常水平,主要是受银行业资产扩张趋缓和息差收窄等影响,全年净息差1.81%,平均权益回报率14.64%。而从更长时间维度看,浙商银行的规模和效益稳步增长,过去5年总资产复合增长率超30%,营收和净利润复合增长超20%。

浙商银行不良率下降
浙商银行不良率下降

浙商银行首席经济学家殷剑峰认为,在宏观经济复苏、经济结构优化和去杠杆取得重大进展的大背景下,浙商银行在“两最”总目标(打造最具竞争力全国性股份商业银行和浙江省最重要金融平台)的指引下,坚持全资产经营战略,主动调整业务结构,取得了较好的成绩,各项经营指标在同业中均处于较好水平。

年度业绩公告也显示,该行主要业务特色优势加快形成。公司业务板块继续强化流动性银行服务优势,推出基于区块链技术的应收款链平台,从企业“流动性服务”提升到企业“自金融服务”;成为首家发布智能制造服务解决方案的银行。国际业务充分发挥中间业务收入带动的优势,发布“涌金出口池”3.0及互联网外汇交易终端“浙商交易宝”。带动存款占全年新增量的34%。

大零售板块,成立普惠金融事业部,实现小微业务规模质量效益可持续发展。打造“个人财富管家银行”优势,零售业务规模连续三年增长翻番,个人客户数较年初增长约70%。与此同时,金融市场板块转型成效初显,票据业务交易量排名票交所前列;成为市场上增速最快的债券主承销商;主动降杠杆、去中介化服务实体经济。

2017年,业务的特色、差异精准优势带动了存贷款规模增加,资产负债结构优化。年度业绩公告数据显示,客户贷款及垫款净额大增46.46%,存款增长16.89%。其中贷款占资产和存款占负债比重为42.29%和59.47%,分别上升约10个和2个百分点。

资产质量改善充分计提拨备

作为一家总部在浙江的全国性股份制银行,浙商银行资产质量持续在同业中保持优良水平。年度业绩公告披露,截至2017年末,不良贷款余额77.67亿元,不良贷款率1.15%,较上年末下降0.18个百分点,是近年来首次下降。拨备覆盖率296.94%,较年初提升37.61个百分点,在充分计提拨备的前提下储备了充足的风险缓释能力。

随着经济增长质量持续提高,企业生产经营状况改善,前期信用风险已充分暴露。记者注意到,该行关注类贷款增长已变缓,2017年末余额106.51亿元,较年初增幅8.43%,这一指标同比下降44.19个百分点,显示资产质量的前瞻性指标已有改善。

此外,2017年通过发行优先股等措施,浙商银行资本充足率稳步上升,一级资本充足率9.96%,资本充足率12.21%,分别比上年末上升0.68和0.42个百分点。殷剑峰分析,2018年全球和中国经济依然有望保持复苏向上的态势,但面临着供给侧结构的持续深化调整、全球货币政策转向、日趋激烈的贸易争端等诸多挑战,实体经济和金融市场的动荡可能加剧。